Вторник, 26.09.2017, 03:13Главная

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика

Главная » 

"The Twelve Commandments", PG - 13, humour
Название: "The Twelve Commandments (Двенадцать заповедей)"Рейтинг
Автор: Viridian Magpie
Фэндом: Good Omens
Рейтинг: PG - 13
Жанр: humour
Персонажи: Кроули, Азирафель, Моисей
Переводчик: Indrik
Бета:  cattom
Разрешение на перевод: получено
Оригинал: http://www.fanfiction.net/s/2496569/1/The_Twelve_Commandments
Саммари: Дополнение к "Good Water Omens", но можно читать отдельно. Азирафель извиняется перед Кроули. И это тоже имеет последствия.




Моисей устало брел вниз с горы, таща на себе тяжелую каменную скрижаль с Одиннадцатью Заповедями (1).

(1) Изначально было двенадцать, но Бог диктовал довольно быстро, а Моисей не сильно сноровисто высекал по камню. Что ж, одиннадцать все равно лучше, чем ничего, не так ли?

Спина болела. Моисей стонал под тяжким весом и лениво размышлял о том, не сделал ли Он (2) камень еще тяжелее, чем тот изначально был (3).

(2) или Она
(3) у Моисея было явственное впечатление, что он чем-то Господа (4) прогневил. Как и почему, он точно уверен не был, но мог спорить на что угодно, что это как-то связано с заданным им до этого, честно признаться, самую крошечную капельку святотатственным вопросом (впрочем, по его скромному мнению, совершенно справедливым). Ну в самом деле, что такого особенного в том, чтобы попросить слегка укоротить текст? У него совсем разболелась рука (5). И, между прочим, одну заповедь пришлось выбросить именно поэтому, так как он не успевал за диктовкой.


(4) или Госпожу
(5) и до сих пор болела, кстати


Он побрел дальше, спотыкаясь через каждую пару шагов. Нет, ну это просто смешно. Он уронил скрижаль на землю, затем выругался, так как она попала ему по ноге, и наконец уселся сам (6).

(6) мечтая о холодильнике. К несчастью, они еще не были изобретены.

Наверняка должен быть способ полегче. Он машинально бросил взгляд на скрижаль и какое-то время задумчиво на нее смотрел. Обратная сторона у нее довольно гладкая. Он провел по ней пальцами. Хм-м-м…

Затем он перевел глаза на склон горы. Довольно крутой. Что ж, он и так это знал. Сложно не заметить, когда приходится тащить вверх несколько пудов камня.

Он еще раз все обдумал.

Ну да, это, пожалуй, малость кощунственно, но… что за искушение! Да, Бог видит все, но вдруг Он (7) сейчас смотрит не очень внимательно. В конце концов, Заповеди уже высечены – со всем усердием! – и у Него (8) наверняка хватает других дел. И разве это кому-нибудь повредит?

(7) см. (2)
(8) см. (7)


Моисей встал и украдкой оглянулся. Осторожно установил скрижаль на небольшой уступ, поставил на нее правую ногу, а левой оттолкнулся от земли. Тремя секундами спустя он уже лежал носом в луже грязи – единственной, нашедшейся на всей горе. Он выругался, встал и предпринял еще одну попытку. На этот раз получилось немного лучше. Он заскользил вниз по склону, в ушах засвистел ветер, вот только… как же этим управлять, а следовательно, как уклоняться от коварных деревьев?

Ворча себе под нос и потирая задницу, он злобно взглянул на ушибившее его растение. То злобно глянуло в ответ. Моисей моргнул, потом, в раздражении на самого себя, потряс головой. Растения не умеют бросать злобных взглядов (9).

(9) Вообще-то, умеют, но большинство людей слишком тупы или слепы и не видят опасности, когда им молчаливо обещают возмездие. Что? Вы правда думаете, что это простое совпадение – что корни деревьев чисто случайно располагаются так, что вы их не видите до того самого момента, пока уже о них не споткнулись?

Он не собирался приписывать растениям наличие человеческого разума или эмоций. Это была бы регрессия к привычке одушевлять силы природы, которая взялась… погодите-ка, откуда она взялась? (10) Он фыркнул и выбросил эту мысль из головы. Это не важно (11).

(10) от Фрейда и его последователей. Моисей обладал даром помнить будущее, хотя сам не всегда это понимал.

(11) собственно, причина так думать заключалась главным образом в том, что он не понимал и половины того, о чем «помнил» (12).

(12) у студентов на факультете психологии зачастую та же самая проблема


Что ж, как говорится, Бог любит троицу, не так ли? Надо попробовать еще один, последний раз.

Дальнейшая пара минут стала свидетелем того, как Моисей в восторге катился на доске вниз по горе Синай. Получилось, получилось! Да!!! Он принялся напевать («мхмхмхмхм серфинг. На Синае серфинг. О-йеее. О-йее-еее-еее-еее…»), время от времени перенося вес с одной ноги на другую, чтобы увернуться от деревьев и зарослей буша (13).

(13) как ст., так и мл.


Вдруг ему послышался плеск волн, рев океана и голос, прокричавший одно слово…

- Кроули!

Моисей вывернул голову и краем глаза заметил темноволосого юношу, которого догонял юноша светловолосый. Он разинул рот. У светловолосого… у него были… крылья!

- Кроули, пожалуйста, подожди. Извини меня. То есть, я хотел сказать, что благодарен тебе за подарок. Правда-правда! (14)

(14) Совсем уж ложью это не было. Он был благодарен за то, что Кроули что-то ему подарил. Просто сама по себе вещь ему не слишком понравилась.

- Пфе!

- Нет, в самом деле, он очень… необычный. Весь такой золотой и… э-э-э… коровий.

- Тогда почему ты оставил его там?

- Н-ну… просто у меня дома совсем нет места. (15)

(15) И здесь он тоже слегка грешил против правды, но лишь во имя добра. Он не хотел ранить чувства Кроули. По крайней мере, сильнее, чем уже это сделал.

- Пфе!

Дальнейшего обмена репликами Моисей не услышал. Прискорбно отвлекши внимание от своего курса следования, он свалился с высокого уступа.

***

К сынам Израилевым Моисей возвратился лишь под вечер, сильно потрепанный, хромая и ругаясь. После этого… фиаско… все, что он хотел, это рухнуть на постель и спать, спать, спать. Забыть о треклятом мире. Но, увы, не мог. По крайней мере, пока. Сначала он должен был передать своему народу две каменные скрижали. Две каменные Скрижали Завета с десятью Заповедями.

Он был не виноват. Совсем не виноват. Придя в сознание и обнаружив, что плита разбилась, он постарался спасти, что мог. К счастью, она раскололась всего на две части, но вот Четвертая Заповедь расшифровке уже не поддавалась, поскольку пришлась как раз на место скола. Итак, он слегка подполировал оба куска, счистил остатки бывшей Четвертой Заповеди («Не…») и снес остальное с горы, всю дорогу на чем свет стоит ругая тех двоих и их дурацкие споры про золотых коров.

А когда он наконец-то прибыл к биваку, там стояла толпа, охая и ахая над чем-то, чего ему за спинами не было видно. На него никто даже не посмотрел, так что он протолкался вперед и застыл как вкопанный.

Нет, этого не могло быть. Неужели… Не могли же они…

Сначала Моисей увидел корову – тельца, поправил его Господь, но Моисей не обратил внимания – а потом возмущенно завопил:

- Да что вы, во имя Всевышнего (16), тут творите!

(16) Очевидно, что в том состоянии духа, в каком он пребывал, напоминать ему о Третьей Заповеди было бы чересчур. Даже Бог это понимал.

конец
Просмотров: 760 | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz