Вторник, 17.10.2017, 18:16Главная

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика

Главная » 

"Hikaru no Girl", PG-13, Хикару/Акира, глава 4



Глава 4. Профессионалы го при вторжении на их территорию впадают в ярость.

На том роковом обеде, когда позабывшие о еде профессионалы толпились вокруг ноутбука, один за другим повергаясь в прах, последнюю игру играл снова Кувабара Хонъимбо, но на этот раз остальные игроки давали ему советы по каждому ходу (с точки зрения Акиры, это было нечестно). Но даже так они все равно проиграли. Когда все было кончено, все разом повернулись к косящемуся на дверь Акире, в котором вежливость боролась с инстинктом самосохранения.

– Акира-кун! Не будешь ли ты так добр познакомить меня со своим очаровательным виртуальным другом? Я бы даже заподозрил, что это ты и твой отец нас разыграли, если бы этот игрок не использовал такой устаревший стиль и если бы я не знал, что Тоя Коё совершенно не смыслит в компьютерах. Ну, как? Ты нас всех уже подставил, так что дальше скрывать его смысла нет, – произнес один из гостей.

– Я вас не подставлял, – ответил Акира. – Просто случайно услышал от одного приятеля, что в сети есть реально сильный игрок по имени Сай. Вы сами подали идею вызвать его на игру. Я не знаю, кто он. Или она. Наверное, кто-то из самых сильных профессионалов Кореи или Китая.

– Тогда почему ты говорил про человека, который не может участвовать в турнирах? Который болен или лежит в больнице, твои ведь слова? – спросил Курата.

– Просто поддерживал разговор. К Саю это отношения не имело, – сказал Акира.

– И как это ты ухитрился лично познакомиться с жителем Китая или Кореи? – захихикал Кувабара.

– Нет, это не иностранный профессионал, – вставил Огата. – Акира прикусывает нижнюю губу, когда врет, не так ли, Акира-кун?

В день, когда Огата занялся го, криминальный мир лишился великого гения, кисло подумал Акира.

Допрос продолжался весь вечер. Акира упрямо цеплялся за свою версию, но с каждым повтором она звучала все менее убедительно. Вырваться на свободу ему позволили только после того, как его мать позвонила и спросила, почему он еще не дома в такое позднее время, а также настояла, чтобы Огата отвез его на машине.

Огата начал появляться в доме семьи Тоя чаще обычного. И еще много кто вдруг начал находить причины зайти к ним в гости. Акира старался пореже бывать дома. Он был благодарен хотя бы за то, что никто ничего не сказал отцу, потому что, если бы на него надавили с этого фронта, он бы во всем признался. (Причина общего молчания на самом деле была в гордости за Японию – ведь, по крайней мере, один  из профессионалов, которые пока что не проиграли Саю, был японцем, вот никто и не хотел рассказывать Тое Мэйдзину про святого интернет-го, боясь, что он обрадуется сильному противнику и немедленно отправится с ним играть).

Вчера Акира стал случайным свидетелем беседы Огаты с одним малознакомым профессионалом (который, впрочем, вполне мог быть на том судьбоносном обеде). Они обсуждали, как заметно стиль Сая влияет на игру Акиры, и пытались вычислить подозреваемых среди круга его знакомых. Он начинал чувствовать себя оленем в охотничий сезон.

Он мог бы избавить себя от всех этих проблем, рассказав правду. Он ведь изначально этого и хотел – открыть Сая миру го. Но проблема заключалась в том, что Акира – пусть слишком поздно – осознал причину, по которой Хикару скрывал существование Сая.

Хикару-парень был по-настоящему талантлив в го. Игрок он был неопытный, беспечный и неортодоксальный, но удивительно быстрыми темпами становился все сильнее и сильнее. Однако никто из тех, кто хоть раз видел игру Сая, не дал бы Хикару ни единого шанса.

Если выяснится, что Хикару и Сай – один и тот же человек, все го-сообщество ринется искать с ним встречи. Но если Хикару при этом будет стараться войти в мир профессионалов в качестве своей более слабой в го личности, его воспримут с крайним разочарованием. Его будут травить, добиваясь, чтобы он переключился на личность Сая. И, возможно, первый же доктор, который возьмется лечить его от ДРИ, решит, что лучше сохранить «гениальную» личность и уничтожить Хикару. Это было несправедливо и неправильно. И слишком напоминало то, как с Хикару поначалу обращался сам Акира, о чем он сейчас вспоминал со стыдом.

Акира примерно представлял, как должна себя чувствовать более слабая версия Хикару, потому что от него самого, сына Тои Мэйдзина, ждали многого. В основном ему удавалось относиться к большим ожиданиям на свой счет достаточно спокойно, и все-таки его раздражало, что люди судят о нем по мастерству его отца, а не по его собственному. О да, Акира прекрасно понимал, почему Хикару держит существование Сая в секрете.

Прошлым вечером Акира читал, что пишут о Сае в интернете. Некий финансово обеспеченный профессионал предложил награду за любую личную информацию о Сае. Другие игроки и фанаты го решили тоже вложиться, и на текущий момент призовая сумма составляла 1.200.000 иен. С каждым днем она росла.

Спать в последнее время Акира стал плохо.

***

Поскольку теперь Акира и Хикару играли друг с другом каждый уикенд, они, вполне логично, стали встречаться на станции метро, чтобы вместе пойти в го-салон.

Акира пытался ненавязчиво выяснить, в курсе ли Хикару, какую волну тот поднял по всему го-сообществу. Но сегодня он встречался с Саем-Хикару, а не с Хикару-Хикару, а эта его версия была, как обычно, неразговорчива. Время от времени, если Акира спрашивал о чем-нибудь достаточно настойчиво, то добивался лишь односложного ответа, напечатанного на экране мобильника.

Он постоянно косился на Хикару, наблюдая за сменой выражений на его лице – хоть какое-то общение – и потому лишь по чистой случайности поймал в стекле витрины отражение Огаты.

Тот как раз поворачивал из-за угла. У Акиры замерло сердце. Мысленно он уже представлял, что будет дальше.

– Привет, Акира, а что это за подруга с тобой? – шутливо спросит Огата.

– Синдо Сай, – пробурчит Хикару.

– Ах, Сай? Как интересно. А чем вы с Акирой занимаетесь? В го играете? Еще интереснее. Ничего, если я присоединюсь? Только мне сначала нужно позвонить.

А потом, если Акире не повезет еще сильнее, Огата опознает, что это мальчик, переодетый в девочку (в очаровательном желтом сарафане, не мог не отметить про себя Акира), причем тот самый, с которым Огата однажды столкнулся на турнире по го. И что потом? Акира не смог даже представить.

Отчаянно заозиравшись в поисках спасения, Акира заметил плакат.

– Ух ты, «Космический линкор Ямато» уже в кинотеатрах! Я давно хотел его посмотреть! – торопливо забормотал он, дергая Хикару за руку. Огата был уже близко, и Акира почти волоком потащил Хикару в кинотеатр.

Вышло не настолько хорошо, как он надеялся – Хикару все же был тяжеловат. К счастью, едва оправившись от удивления, тот позволил втащить себя в двойные двери в тот самый момент, когда Огата вывернул из-за угла.

– Но мы же собирались играть в го? – спросил Хикару, а потом почему-то повторил вопрос тонким фальцетом.

– Давай после? – предложил Акира, выглядывая из-за двери, чтобы посмотреть, не ушел ли Огата. Не ушел.

– На что ты смотришь? – спросил Хикару, выглядывая из-за спины Акиры. Акира почувствовал на шее его дыхание.

– Ни на что! Хик… то есть, Сай, давай пойдем… э-э-э… посмотрим этот фильм.

– Ты про «Космический линкор Ямато»?

– А что делать, – мрачно ответил Акира.

– Я хочу посмотреть «13 убийц», – заявил Хикару (игнорируя вопли Сая, что «Мой любимый – иностранец» куда более романтичное кино).

***

После фильма Огаты рядом с кинотеатром не наблюдалось. То, что Акира убедился в этом, прежде чем выйти наружу, свидетельствовало о его возрастающей паранойе.

– Отличное было кино! – восторженно заявил Хикару. – Мне больше всего понравился главный злодей. Такой негодяй, просто отлично получился.

– Было лучше, чем я ожидал, – признал Акира. Хикару в какой-то момент переключился с личности «Сай» на личность «Хикару» и, похоже, сам этого не заметил.

– Правда так считаешь? А какие фильмы ты обычно смотришь?

Акира мысленно перебрал, что он смотрит.

– Мама любит драмы. А отец иногда смотрит историческое кино.

– А сам ты в кино никогда не ходишь? Зря. Слушай, у меня дома целая полка с фильмами про самураев, и еще несколько отличных голливудских фильмов с субтитрами. Родители сегодня вечером собрались в ресторан, не вернутся до позднего вечера. – И он, не дожидаясь ответа, потащил Акиру за собой.

У двери дома их поджидала – кто бы мог подумать – какая-то девушка.

– Хикару, мне нужен мой парик. Я купила новые шпильки, хочу попробовать. А это кто? Ой, ты, наверное, Акира?

– О-ох. – Хикару оглядел свое платье, только сейчас вспомнив, что он переодет. – Акира, знаешь, я только что вспомнила, мне нужно заняться кое-какими девичьими делами. Вот с этой девушкой. Подожди секундочку, я позову брата, он спустится и посмотрит с тобой кино. – С этими словами он рванул в дом.

Неужели он это серьезно, думал Акира. Неужели он не знает, что Акира знает? Как можно быть таким дураком или считать его, Акиру, таким дураком?

– Меня зовут Тоя Акира, рад с тобой познакомиться, – обратился он к девочке.

– Фудзисаки Акари, – ответила та. – Сай – моя младшая сестра. Я столько про тебя слышала! – подмигнула она ему.

Каждый раз, когда Акире казалось, что вселенная не может сильнее сойти с ума, Синдо Хикару наглядно демонстрировал, что еще как может.

***

Награда за информацию о Сае, святом интернет-го, достигла 3.200.000 иен. Кое-кто начал поговаривать о том, чтобы нанять для поисков частного детектива.

Появились посты, что Тоя Акира, по слухам, знает, кто такой Сай.

Сай был искренне счастлив, что в интернете столько людей стремятся сыграть с ним.

***

Как показали дальнейшие события, виноват в критической ситуации был Акира. Да, Хикару мог бы вести себя более осторожно, но он не знал, что для этого есть причина. Акира же был в курсе назначенной награды и в курсе, что его собственная связь с Саем стала известна всем.

Но Акира попал в отчаянное положение. Неделю назад Сай полностью исчез из сети, и профессионалы со всей Японии начали приезжать в Токио, чтобы допросить Акиру лично. Вчера заходил даже Ли Линьсинь из Китая. Отец, видимо, что-то заметил, потому что разговаривал так, как будто вот-вот начнет задавать вопросы.

Когда Акира спросил Хикару во время их последней игры, тот объяснил, что его сестра Сай больше не играет по интернету, потому что одна их знакомая разрешала ей играть бесплатно в интернет-кафе, но подхватила разгуливающий по городу вирус гриппа и сейчас болеет. Через несколько дней должна вернуться на работу. Но Акира не мог ждать несколько дней, он был в уже упомянутом отчаянии. И он предложил, пусть «Сай» возьмет в бессрочную аренду его ноутбук. Объясняться с родителями, куда он дел свой компьютер, Акире не хотелось, но еще меньше хотелось отвечать журналистам, что он действительно не может ни подтвердить, ни опровергнуть слухи, что Сай в больнице, при смерти, бросил го, похищен инопланетянами. И поэтому на ежевоскресную игру с Сай он принес с собой ноутбук.

Он не подозревал, что Амано-сан из «Еженедельника го» за ним следит. Откуда он мог это знать?

А вот то, что Огата Сэйдзи в этот день решил зайти в салон отдать Акире книгу по го, одолженную у его отца, было чистым совпадением.

***

– Это правда ничего, что я сыграю здесь с твоего ноутбука? – шепотом спросила Хикару-Сай. – Ведь тогда ты сам сегодня со мной не сыграешь. Я бы играла дома, но у нас нет компьютера, так что интернета тоже нет.

– В некоторых местах есть бесплатный вай-фай. Или можно прийти в интернет-кафе со своим ноутбуком, тогда придется меньше платить, – выдвинул идею Акира. – Но лучше всего, если ты поиграешь прямо сейчас. А со мной попозже. – Сегодня вечером к Тое Мэйдзину должен был прийти в гости Кувабара Хонъимбо, и Акира был бы счастлив, если бы Сай успел вновь появиться в сети до этого момента.

Хикару-Сай открыла было рот, но, видимо, вспомнила, что по воскресеньям не разговаривает, и постаралась глазами изобразить сложную комбинацию из вежливой благодарности, безразличия к тому, как играть, а также мнения, что платить деньги за игру в го по интернету – это неслыханно. Затем она залогинилась и принялась выбирать противника.

Тайком пробравшемуся в салон журналисту вид компьютера был подобен вою сирен. Он пронесся мимо Итикавы-сан и встал за спинами Хикару и Акиры прежде, чем кто-нибудь из них додумался захлопнуть ноутбук.

– Сай! Я так и знал! – объявил Амано, указывая на экран. – А ведь ты совсем еще ребенок! Поразительно! Не дашь ли мне интервью? Как твое настоящее имя? – Он потянулся за фотокамерой.

На слове «интервью» до Хикару дошло, что перед ними репортер. Его пробрал ужас, перед мысленным взором запрыгали газетные заголовки: «Прославленный гений го – переодетый в женское платье парень! Мать в приступе раскаяния совершает сеппуку! Соседская девочка рассказывает отвратительную историю о краже своей школьной формы! Эксперты считают, что виновата манга!» Пусть игра в го, как правило, не появлялась в заголовках обычных японских газет, но Хикару был уверен, что для подобной истории сделают исключение. Сочтут интересным для широкой аудитории.

Увидев камеру он рванулся так, как будто от этого зависела его жизнь. Путь к двери преграждало слишком много любопытствующих зевак, поэтому он бросился в женский туалет.

Теперь все взгляды обратились на Акиру, занявшему стратегическую позицию между толпой и дверью туалета.

По-акульи улыбаясь, Амано-сан произнес:

– Тоя Акира-кун, как приятно снова встретиться. Не хочешь ли сделать заявление?

Акира отрицательно покачал головой.

– Твоей подруге все равно придется оттуда выйти. Или кто-нибудь из присутствующих дам согласится войти внутрь? Если вы возьмете мой фотоаппарат, я вам заплачу.

– Не надо, – выговорил Акира умоляюще. Если кому-то удастся заснять Хикару, все будет кончено. – Пожалуйста, оставьте нас в покое.

Амано, похоже, на мгновение стало совестно, что он давит на школьника, но он оправился.

– Это величайшая сенсация в го за целый год… нет, за последнее десятилетие! Я категорически не могу ее упустить.

По толпе пробежал шепоток. Постоянные посетители, которых Акира знал, с которыми часто играл, вдруг превратились в потенциальных врагов.

– Все здесь присутствующие желают знать, кто такой Сай, не так ли? – продолжал Амано. – Святой интернет-го, скрывающаяся в тени тайна, современная легенда?

Тем временем Хикару обнаружил, что в туалете нет окон, из которых можно было бы выпрыгнуть. Сай завалил его бесполезными советами, но Хикару зажал уши руками и принялся молиться. Выхода не было. Он пойман, и даже то, что пойман он как Сай, сейчас тревожило его меньше всего. Нет, все-таки не меньше. Всего через два дня экзамен на профессионала, и тут такое! Что скажут Вая с Исуми? Решат, что он их предал, как это сделал Митани, когда Хикару объявил, что собирается стать инсэем? Что, если ему больше никогда не дадут играть в го самому? Он вдруг понял отчаянное желание Сая играть – теперь он сам чувствовал то же самое.

А Сай? Тот однажды сказал, что единственное из его прошлой жизни, по чему он не скучает, это сопровождавшие славу злоба и клевета. Саю нравится играть со всеми, сильными и слабыми, лишь бы игра велась с честью и любовью к го. Как только эта омерзительная история попадет в газеты, его объявят трансвеститом и патологическим лжецом, а все будущие противники будут воспринимать его как чудо в перьях, а не как достойного соперника. Сай будет обречен играть с людьми, относящимися к нему, как к цирковому уродцу. Хикару серьезно обдумывал мысль, не свалить ли им с Саем на какое-то время в Южную Америку.

– Я вас не пущу, – послышался снаружи голос Акиры. Хикару почувствовал прилив благодарности. Пусть даже вся эта неразбериха изначально случилась по вине Акиры, он все равно должен извиниться перед Акирой за то, что втянул его во все это.

– Твой долг перед го-сообществом – открыть Сая миру, – сказал Амано-сан.

– Она не Сай. – Акира шумно сглотнул. – Сай – это я.

конец четвертой главы

Назад
Далее

Просмотров: 1188 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz