Суббота, 16.12.2017, 11:59Главная

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика

Главная » 

"Hikaru no Girl", PG-13, Хикару/Акира, глава 6



Глава 6. Жизненный урок Хикару номер один: Неспособность некоторых граждан старшего возраста пользоваться современной техникой – серьезная медицинская проблема, требующая тщательного исследования

***

Четыре года спустя после событий первой части

Амано-сан опубликовал статью, в которой было высказано предположение, что Сай – девушка-подросток. Огласку это получило, но считалось недоказанным. На текущий момент версия «Сай – школьница» едва котировалась в сравнении с: Сай – прикованный к больничной койке инвалид; Сай – жена Тои Мэйдзина; Сай – группа сотрудничающих профессионалов; Сай – искусственный интеллект; Сай – инопланетянин.

Хикару сдал экзамен на профессионала и считался восходящей звездой го. Благодаря халявному доступу в интернет из дома Акиры, он стал еще больше играть под ником «Сай». Акари по-прежнему шантажировала его, чтобы он позволял переодевать себя девочкой.

Вая и Исуми, прошедшие экзамен вскоре после Хикару, тоже стали профессионалами. Вая организовал добровольческую следственную группу по розыску Сая. Когда стало известно, что Хикару дружит с Акирой (которого усиленно подозревали в связях с Саем), Вая заставил Хикару вступить в их группу.

До кубка Хокуто оставалось двадцать пять дней.

Сай все еще не сыграл с Тоей Мэйдзином.

***

Попытка №206

Тоя Коё неторопливо занимался своими делами. Когда он ставил чайник на плиту, его потревожил звук громких голосов и два оглушительных хлопка дверью. Тот, кто так обошелся с дверью, по-видимому, старался шуметь как можно больше. За этим последовал громкий крик:

–  Акира, вот здорово, что твоего отца нет дома, и мы можем поговорить наедине кое о чем секретном!

Послышалось шуршание бумаги, потом:

– Да, у меня сложилось впечатление, что дома сейчас совершенно никого нет. – Фраза была произнесена монотонным голосом.

– Говорят, появилась удивительная компьютерная программа, которая позволяет общаться с людьми со всего света, не выходя из дома. Разве это не замечательно?

– О да. С ее помощью можно даже играть в го. Она называется Net Go, и ее можно найти на панданет-дефис-игс-точка-ком.

– Какая жалость, что твой отец о ней не знает. В его годы она могла бы очень ему пригодиться.

– Конечно, ведь я постоянно беспокоюсь о его здоровье. Вдруг у него случится сердечный приступ, когда он поедет куда-нибудь далеко на матч. У меня бы с плеч спал тяжелый груз, если бы я знал, что он дома и с ним все в по… Хикару, я так просто не могу!

– Черт тебя побери, Акира, я для этого и дал тебе сценарий!

– Мой отец меня убьет. Нет, просто вот так взглянет на меня, и я со стыда сам себя убью.

– Ты мне обещал!

– Хикару, ты прекрасно знаешь, что я помогаю тебе с твоими дурацкими планами только потому, что не хочу, чтобы повторился тот случай, когда вы с Акари чуть не подожгли моего отца.

– Ты обещал больше про это не вспоминать, – обиженно заявил другой голос.

Было слышно, что кто-то побежал вверх по лестнице, а вслед ему крикнули:

– Акира, если не вернешься и не поможешь закончить, я завтра переоденусь в готик-лоли! А ты знаешь, как люди на это пялятся! Акира, вернись!

Тоя Коё придерживался политики невмешательства в общение сына с друзьями, считая, что Акира – здравомыслящий мальчик, способный сам о себе позаботиться. Но сейчас он был готов изменить свое мнение.

***

Хикару постучал в дверь комнаты Акиры.

– Ну ладно, извини, что я на тебя наорал. Я знаю, что план был идиотский.

«Проблема в том, что все твои планы идиотские», – подумал Акира, а вслух сказал:

– Можешь войти.

Хикару открыл дверь. Следом за ним в комнату вплыла полупрозрачная фигура.

– Акира, я тоже приношу свои извинения. Ведь Хикару пытается помочь именно мне.

– Сай, ты снова хуже виден, – сказал Акира. – Надо будет сыграть за тебя в ближайшее время.

После того как Акира впервые увидел призрачного приятеля Хикару, он решил, что это уже навсегда, но пятью днями позже его способность видеть и слышать Сая стала слабеть, хотя Хикару уверял, что  Сай по-прежнему здесь, висит рядом и смотрит, как они играют.

Методом проб и ошибок было совершено важное открытие: способность видеть призрака у Акиры восстанавливалась после того, как он играл партию в го за Сая. Не с Саем, а за него, ставя камни под его диктовку. Из этого Акира сделал вывод, что изначально он смог услышать голос Сая потому, что объявил себя им во время той игры с Огатой.

(Хикару на это сказал: «Хорошо, что я не знал, что Сай исчезнет, если его просто игнорировать. Я бы никогда не начал играть в го!» Сай при этих словах очень-очень занервничал, и Акира начал прикидывать, не прочитать ли Хикару нотацию на тему, как следует обращаться с призраком легендарного гения го, но передумал, потому что по прошлому опыту чтение нотаций никакого положительного влияния на Хикару не имело).

Акира играл за Сая даже с бóльшим удовольствием, чем это делал Хикару, потому что многому при этом учился. Не говоря уже о чести находиться рядом с таким великим умом, как Хонъимбо Сюсаку. Однако призрак не мог отделяться от Хикару надолго, и причину этого никакие эксперименты выяснить не помогли.

Порой в присутствии третьего бывало немного неловко – например, как сейчас, когда Акира ругался со своим бойфрендом.

– Хикару, я вообще не уверен, что отцу стоит играть по интернету. Он представляет собой угрозу для любой электроники. Мама не подпускает его ни к микроволновке, ни к телевизору.

– Но другого способа, чтобы он сыграл с Саем, нет! Ты мне сам зарубил все варианты с маскировкой!

– Потому что маскировка твоя никуда не годится. Я понимаю, что не могу предложить ничего более дельного. Но отец уже сломал несколько ни в чем не повинных компьютеров! А помнишь, последний раз, когда ты оставил его в интернете без присмотра? Отец чуть не перевел все свои сбережения какому-то нигерийцу!

– Я в этом не виноват.

– Хикару, мы это уже обсуждали. Я ни при каких обстоятельствах не оставлю отца наедине с компьютером. Я ему один раз уже дал свой ноутбук погоду посмотреть, потом месяц вирусы вычищал. К тому же, отец презирает игры по интернету, так что все равно не согласится. Почему из-за твоей глупости должен страдать я?

– Акира, это нечестно! Ты ведь знаешь, как тяжело держать все в тайне.

Да, Акира это знал. Кто как не он все последние четыре года прикрывал Хикару. Но сейчас у него не было настроения соглашаться.

Справедливости ради стоит отметить, что необходимость прятать Сая стоила Акире бóльших проблем, чем Хикару. Хотя статья Амано-сана отчасти и увела догадки о личности Сая в сторону, поскольку заявляла, что он девушка, но зато подтвердила, что Акира имеет отношение у Саю. Что еще важнее, там было сказано, что Акира скрывает Сая сознательно.

Японские профессиональные игроки, бывшие на том обеде, где он представил Сая широкой публике, и без того подозревали Акиру – теперь же его подозревал весь мир. Положение еще больше усугубилось тем, что статья была написана умело и увлекательно, так что даже большинство населения Японии, которому до го особого дела не было, заинтересовалось охотой за таинственным гениальным игроком. (Все возрастающая денежная награда за помощь в розысках, разумеется, тоже внесла свой вклад). В азиатской части планеты Сай стал настоящей знаменитостью, и в Японии этот факт вовсю эксплуатировался всеми связанными с го отраслями, пытающимися вдохнуть новую жизнь в любимую игру.

Цель у них была достойная, Акира ее одобрял. Куда меньше ему нравилось получать в неделю две-три сотни е-мэйлов от незнакомых людей (преимущественно болтливых психов), желающих сообщить ему, что они догадались, кто такой Сай, выжать из Акиры какой-нибудь намек или обвинить в том, что он утаивает Сая от общественности. И это после того, как он дважды поменял адрес электронной почты.

Пусть это было неприятно, но по сравнению с тем, что творилось четыре года назад, шумиха заметно улеглась. К тому же, после того как его отец (под подстрекательством Хикару) послал их последний домашний компьютер в электронное небытие, Акира, раз уж все равно пришлось все переустанавливать, поставил себе очень хороший фильтр спама. И сейчас он сам не понимал, почему ему так хочется демонстрировать Хикару свое раздражение, хотя жизнь стала заметно терпимее. Возможно, я просто подменяю этим недовольство другими аспектами наших отношений, думал Акира.

Если считать, что у них вообще есть отношения. Вроде бы они с Хикару и встречаются. Ходят на свидания или на что-то подобное свиданиям, например, в кино, в го-салоны. (Сай обычно увязывался за ними, но периодически предупредительно оставлял их наедине, так что его Акира проблемой не считал). Видятся почти каждый день, на каждые выходные заходят друг к другу в гости. Несколько раз Хикару Акиру целовал. Но с тех пор, как им было по двенадцать лет, ничего качественно не изменилось. Акира порой думал, не принял ли он за настоящие отношения детсадовскую игру в них.

Уйдя в эти мысли, Акира пропустил момент, когда Хикару подошел ему сзади и обнял, так что тот сумел застать его врасплох.

– Забудь про эту нудятину. Очередной план коту под хвост, как ты уже и говорил. Давай ты сыграешь со мной за Сая, а потом мы засядем играть по интернету. Хотя, если хорошенько подумать… смотри, что я принес! – Хикару показал DVD диск. – «Ловцы забытых голосов». На дивиди вышло только сегодня, ты в курсе? Ты не успел посмотреть, пока он шел в кинотеатрах, поэтому я отметил дату релиза в календаре и купил одним из первых. Это подарок, кстати. Я планировал, что этим мы отпразднуем игру Сая с твоим отцом.

Акира жадно выхватил диск у него из рук.

– Полностью прощаю тебе ужасно написанный сценарий.

Лицо Хикару было так близко, и Акира потянулся к нему, чтобы…

Вися в воздухе за спиной Хикару, Сай раскрыл веер, чтобы спрятать ухмылку. Акира быстро отодвинулся. Хикару, кажется, ничего не заметил.

Если еще немного подумать, пожалуй, в сложностях отношений с Хикару все-таки во многом был виноват именно Сай.

***

А тем временем главный источник всех трудностей скрывания Сая от общественности сидел в затемненной комнате перед монитором компьютера и держал в руке кружку с кофе. На нем была футболка с надписью «Играй в го, если у тебя на это хватит камней» и элегантные очки в тонкой оправе.

В центре комнаты расположился стенд, увешанный помеченными разным цветом заметками, газетными вырезками, вещдоками, покрытый стрелками и надписями. В центре была прикреплена фотография Тои Акиры.

Огата Сэйдзи внес в электронную таблицу свежие данные о местоположении Акиры (у себя дома) в отрезок времени, когда состоялась последняя зарегистрированная на текущий момент партия Сая. Собранная статистика указывала, что примерно в трех из пяти раз, когда Сай играет, Акира находится дома, а Хикару у него в гостях. Случайным совпадением это быть не могло. Если Огата оказывался приглашен в гости к семье Тоя, игр в это время не бывало ни разу, что, как он подозревал, тоже совпадением не было. Эти двое явно знают заранее, когда Сай будет играть, и садятся смотреть.

Недавние исследования также показали, что у Сая талант собирать вокруг себя одаренную молодежь. Стиль Синдо Хикару под влиянием Сая изменился чрезвычайно, Акиры – тоже, хотя в меньшей степени. Эти его юные ученики должны с большой вероятностью иметь информацию о личности Сая.

Огата, естественно, не упустил возможности поставить приманку. Завербовать Ваю, который, проиграв Саю, был очарован им, еще когда тот не прославился, было легко. Кроме того, стратегически важным моментом была дружба Ваи с Синдо Хикару, вторым эпицентром подозрений (цветовой код – оранжевый).

Хикару, тем не менее, даже перед друзьями-инсэями продолжал категорически отрицать, что имеет к Саю какое бы то ни было отношение. Следующим ходом Огата провел тайное вторжение, подключив Исуми – тот по характеру был меньше похож на Хикару, чем Вая, зато, имея талант к го, не обладал достаточными возможностями его развивать и нуждался в наставнике – как раз тот тип, которого Сай мог бы к себе приблизить. Когда Хикару принялся давать Исуми нетипично здравые для себя советы, Огата решил, что напал на след. Но хитрая рыбка пощипала наживку и благополучно уплыла.

Когда инсэи, за которыми он наблюдал, дружно сдали профессиональный экзамен, Огата принялся искать влияние Сая в стилях игры тех, кто пришел им на смену. Однако ничто не указывало на то, что Сай нашел себе нового ученика, и Огата начал бояться, что потерял последнюю ниточку.

А потом он понял, что у него есть секретное оружие. То, чего Сай должен жаждать более всего на свете. Недоступная ему драгоценность.

Тоя Мэйдзин.

Несмотря на дошедшие до него слухи, Тою Коё по-прежнему не интересовал игрок, который не желает сесть против него за доску во плоти. Анонимность могла маскировать группу людей, играющих коллективно и пользующихся при этом книгами (что Коё считал шулерством), или же, как утверждали некоторые слухи, компьютерную программу (что он глубоко презирал). Кроме того, сильнейший игрок в го попросту не умел обращаться ни с какой сложной техникой и научиться не стремился.

Втереться в доверие к бывшему учителю было просто. Взять на себя ответственность за то, чтобы мобильник у него был заряжен, список контактов организован, DVD-плеер установлен, плюс множество других мелочей, связанных с техникой и настройкой интернета.

Даже Акико, жена Тои Коё, стала союзницей Огаты, поскольку вся электроника к которой притрагивался ее муж, имела тенденцию умирать при загадочных обстоятельствах. Благодаря Огате, она теперь могла смотреть драмы, которые так любила, по цветному телевизору – раньше она не решалась его покупать, боясь, что дорогостоящий прибор постигнет обычная участь. В семье появился полноценный стационарный компьютер, не только ноутбуки, которые домочадцы спешно выносили из комнаты, как только туда входил глава семьи.

Поскольку Тоя-сэнсэй уже привык, что Огата все для него делает, можно будет постепенно убедить его зарегистрироваться на Net Go. Только надо найти какого-нибудь иностранного игрока, которого Тоя Мэйдзин уважает настолько, чтобы согласиться сыграть с ним по интернету. С игроками слабыми или незнакомыми ему интереса играть, конечно, не будет. Устанавливать программу, договариваться об играх он доверит Огате. Огата станет единственным человеком во всей сети с доступом к Тое Мэйдзину. И тогда Сай будет вынужден обратиться к нему!

Четыре долгих года подготовки должны будут скоро окупиться. Огата с удовольствием позволил себе с минутку понаслаждаться собственной гениальностью.

По его представлениям разговор с Саем будет происходить примерно так:

Сай: – О, прошу вас, чудесный, талантливый Огата-сэнсэй, организуйте мне игру с Тоей Мэйдзином! Я сделаю для вас что угодно!

Огата: – За просто так ты этого не получишь. У меня есть список требований.

Сай: – Ах!

Огата: – Немедленно сообщи мне свое имя, адрес и номер мобильного телефона, иначе компьютер Тои Коё внезапно сломается.

Сай: – Все что угодно! Умоляю, не выдергивайте шнур из розетки посередине игры!

Огата: – Еще я хочу, чтобы ты играл со мной минимум раз в неделю. Я хочу участвовать в занятиях, которые ты проводишь с Тоей Акирой, Синдо Хикару и другими своими учениками. И еще поставишь мне автографы на кое-каких вещах.

Сай: – Откуда вы столько про меня знаете?

Огата: – Вообще-то, я твой поклонник. Если хочешь, мы могли бы проводить учебные занятия у меня дома. Я готовлю отличный фасолевый суп. Любишь фасолевый суп?

Сай: – Я обожаю фасолевый суп!

…Глубоко в душе Огата Сэйдзи был очень одиноким человеком.

конец шестой главы
Назад
Далее

Просмотров: 1233 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz