Воскресенье, 19.11.2017, 07:47Главная

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика

Главная » 

"Hikaru no Girl", PG-13, Хикару/Акира, глава 7



Глава 7. Жизненный урок Хикару номер два. Когда ты сам чего-то недопонимаешь, это не так плохо, когда твои друзья тоже чего-то недопонимают.

Игрок носил имя «Чудо-компьютер07», и, чтобы исключить любые сомнения, подпись под ником гласила: «Это компьютерная программа, разработанная в Китайском Институте Го. Пожалуйста, помогите нам в разработке искусственного интеллекта, сыграв с ним».

Некоторые наиболее консервативные игроки в го с презрением относились к игре с компьютером – а может, просто боялись, что проиграют машине. Другие принимали вызов, и на текущий момент два держателя титулов и один седьмой дан были побеждены – если не сказать, разгромлены – компьютерной программой, написанной китайскими студентами.

– Это Сай! Он принял запрос на игру! Заводи мотор, Бао. – Улыбке Ян Хая позавидовал бы любой злой гений. – Запускай программу Deep Orange.

Кто победил прославленного шахматного чемпиона Каспарова? Компьютер. Одной победы над известным во всем мире Саем будет достаточно, чтобы разработчики программы, играющей в го, стали легендой.

Ян Хай, хохоча, объявил:

– Сегодня мы окажемся свидетелями конца царствования непобедимого святого интернет-го!

– Или хотя бы побьем собственный рекорд и продержимся дольше двадцати минут, – добавил Бао с надеждой.

– Вы все сумасшедшие, – выразил здравую мысль Ле Пин. – Я пошел в комнату для занятий. Позовите, когда игра закончится, а Ян Хай перестанет оплакивать позорный проигрыш.

А тем временем в интернет-кафе, Токио, Япония, Фудзивара-но-Сай жизнерадостно крушил надежды и мечты очередных юнцов (длительность игры: десять минут). Хикару лениво щелкал мышкой, когда Сай диктовал ему ход, а сам тем временем смотрел в другом окне «Ван Пис».

***

Акари плюхнула на кровать Хикару огромную сумку.

– Мог бы помочь затащить по лестнице, сумка, между прочим, тяжеленная. – Акари вытащила белое платье с коротким пышным подолом. – Не стану врать, будто не обрадовалась, что ты передумал, но ты всегда твердил, что ни за что не наденешь платье с таким количеством оборок. Какой-то особый случай?

– Просто решил тебя порадовать, – соврал Хикару. Это звучало куда лучше, чем объяснять, что это способ втихую позлить Акиру, отомстить тем самым за вчерашнюю ссору и одновременно отвлечь его, чтобы не заставил извиняться. К тому же, кинотеатр, в который они собирались, давал девушкам 50%-ную скидку на билет.

Хикару с платьем в руках исчез в ванной, не подозревая, что его фраза заставила Акари глубоко задуматься.

Акари была в курсе, что Акира давным-давно раскрыл хитрость с переодеваниями, так почему Хикару до сих пор позволяет ей примерно раз в месяц приходить к нему с платьями? Не из-за того ведь, что она его поначалу шантажировала? Акари по-прежнему нравилось его наряжать, но, став старше, она приобрела некоторые понятия о морали. Шантажировать людей недопустимо.

Хикару вышел из ванной.

– Молнию на спине я сам застегнул, но с париком нужна твоя помощь. – Он уселся на крутящийся стул и нетерпеливо махнул в сторону лежащего на кровати парика из длинных черных волос.

Акари взяла парикмахерские инструменты и принялась закреплять шпильки.

– Хикару, тебе от всего этого сильно неудобно? – спросила она осторожно. – Я понимаю, что сама тебя подбила, к тому же шантажировала, но мы тогда были еще детьми.

– Ох, просто ужасно неудобно, – заверил ее Хикару.

– Пожалуйста, прости меня.

– Не извиняйся, просто заканчивай быстрее с этими шпильками, а то у меня уже шея болит так выворачивать голову.

У Акари от такой реакции началось мозгораспыление. Это слово она изобрела сугубо для описания того, какое впечатление на нее периодически производил Хикару.

– Значит, все не так страшно? Тебя это устраивает?

– Шпильки? Да, пусть остаются.

Закончив с париком, Акари достала косметичку. Хикару скривился.

– А без этого точно никак? Терпеть не могу краситься.

– А я тебе все время объясняю, что без макияжа нормальной маскировки не получится… то есть, я вовсе не хочу заставлять тебя насильно. Только если тебя самого это устраивает.

– Просто, когда я ем попкорн, помада вечно размазывается. Может, только капельку теней, и все. Как думаешь, голубые подойдут?

– Тени хочешь с блестками?

– Люблю блестки, – без стеснения признался Хикару.

– Но ты так и не даешь мне называть тебя младшей сестренкой, – пожаловалась Акари, нанося последние штрихи.

– Ха! Этому не бывать! Я на целый месяц и семь дней старше тебя!

– И в ЭТОМ вся проблема?

– А то. Кстати, что скажешь, крылышки на спине платья – это чересчур или для Харадзюку вполне нормально?

«И чего я беспокоюсь, о чем думает Хикару, – мысленно сказала себе Акари. – Ясно же, что он вообще думать не умеет».

***

– Что-то мне не кажется, что билет в кино за полцены стоит того, чтобы ехать на пятнадцать минут дольше, причем с пересадкой, – сказал Акира. – Я тебе постоянно об этом твержу: если у тебя такие проблемы с деньгами, то я заплачу за обоих.

– Не говори глупостей, – ответил Хикару. – Раз я не тяну платить за двоих, то и тебе не позволю. К тому же, понимаешь, мне приходится находить для Акари поводы, чтобы она приносила мне одежду, это ведь единственное развлечение в ее скучной жизни.

– А ничего, что я никогда не плачу за билеты? – спросил Сай.

– Сай, ты ведь не занимаешь места в пространстве, так что ничего, – сказал Акира.

– Ты только что сказал «Сай»?

Акира дернулся, как психически больной под электрошоком. Ну почему он то и дело теряет бдительность, когда вокруг люди?

То, что вопрос был задан Ваей, рядом с которым стояли Исуми и Очи, Акиру отнюдь не утешило. Как-никак, все трое вместе с Огатой Сэйдзи работают над выслеживанием Сая.

– Мы говорили про одного персонажа из кино, а не про того самого Сая, – заявил Хикару небрежно.

– Ты во что это одет? – У Ваи отпала челюсть.

Акира дернулся во второй раз, с магнитудой 7,5 баллов по шкале Рихтера. Он, на короткое несчастливое мгновение, забыл, что в данный момент на Хикару белое платье в рюшечках. С ангельскими крылышками на спине.

– Боюсь, мы не знакомы, – сообщил Хикару. – Меня зовут Хикару, но я не имею никакого отношения к вашему знакомому Хикару.

Акира закрыл лицо ладонью. Несмотря на регулярные попытки, ему так и не удалось убедить Хикару, что женское платье никоим образом не делает его неузнаваемым для знакомых с ним людей.

Теперь челюсть отпала уже не только у Ваи, но и у Исуми с Очи тоже. В мозгу у всех троих перегорело несколько нейронов.

«Хикару наверняка проиграл пари», – подумал Вая.

«Хикару с Акирой нас разыгрывают», – подумал Исуми.

«Хикару разыгрывает Акиру», – подумал Очи.

– А на какой фильм вы ходили? – спросил Исуми.

– Да чисто девчачий. Я пошел только потому, что Акира захотел, – сообщил Хикару голосом великомученика.

«Хикару с Акирой встречаются. Кто бы сомневался», – подумал Вая.

«Надеюсь, Хикару так одевается не потому, что Акира его заставляет. Это не нормально. Хотя о чем я думаю? Такое платье Хикару мог выбрать только сам», – подумал Исуми.

«Если они в постели оба девочки, как у них вообще что-то получается?» – подумал Очи.

«Хочу играть в го», – подумал Сай.

– Мы как раз идем ко мне домой на очередное собрание специальной комиссии по поиску Сая, – сказал Вая. – Судя по тому, что вы шли в другом направлении, ты намерен опоздать.

– Совсем забыл, – сказал Хикару. – Послушайте, дайте мне минут пятнадцать, я схожу поищу другого Хикару и приведу его сюда.

– Кончай придуриваться, мы знаем, что это ты, – сказал Вая. – Вон у тебя обесцвеченная челка торчит из-под парика.

Хикару торопливо отвернулся и принялся поправлять парик. Когда он повернулся обратно, выражение его лица ясно говорило: «Видите? Теперь я совершенно точно не Хикару! Вот так-то!»

– Ребята, я присмотрю, чтобы он не опоздал на встречу, – сказал Акира и потащил Хикару прочь.

– Хикару, мне кажется, твои друзья тебя раскусили, – произнес Сай, плывя по воздуху следом.

– Понянчишься с Саем, пока я на собрании? – спросил Хикару вполголоса. – Когда они произносят слово «Сай», он вечно пытается сам что-нибудь сказать, и я рано или поздно машинально отвечу ему вслух.

– Конечно, никаких проблем, – ответил Акира. – Сыграем несколько партий по интернету.

– Отлично!

Они остановились у общественного туалета, и Хикару добавил:

– Ничего, если ты еще и сумку с моей одеждой заберешь? Не хочу, чтобы они ее увидели. Рюкзак мне понадобится, там всякие нужные мелочи, но у меня с собой бумажный пакет. Заранее спасибо!

Убедившись, что поблизости никого, Хикару исчез в мужском отделении. Акира мрачно представил себе перспективу тащиться домой на метро с готик-лоли платьем в пакете.

– В мои времена строить с кем-то отношения тоже было непросто, – сказал Сай с сочувствием. – Меня дважды бросали из-за того, что я увиливал от романтических прогулок, чтобы поиграть в го. Кстати, поздравляю с годовщиной ваших свиданий!

– Хоть один вспомнил, – вздохнул Акира. Прохожий, шедший в этот момент слишком близко к нему, шарахнулся в сторону. – Но когда мы придем домой, пожалуйста, постарайся не разговаривать со мной, когда мы не у меня в комнате. Подозреваю, что мама уже окончательно близка к тому, чтобы отправить меня на прием к специалисту по шизофрении. И как только Хикару выкручивается?

– Я совершенно уверен, что родители Хикару давно считают, что у их сына психическая болезнь, и уже перестали беспокоиться по этому поводу, – объяснил Сай.

***

Из всех причин, по которым Хикару ненавидел специальную комиссию по поиску Сая, созданную Огатой, наименьшая заключалась в том, что ему было досадно, почему он сам не додумался создать специальную комиссию по заманиванию Тои Мэйдзина в интернет-го.

– Единственная имеющаяся у нас информация о личности Сая – это сообщение в чате, которое Сай отправил после моей с ним игры три года назад, – сказал Вая. – Исходя из содержания, я заключил, что Сай хамоватый, инфантильный и, возможно, тупой во всем, что не касается го. Младшеклассник никак не может быть настолько сильным игроком, но я бы не исключал среднеклассника или сильно недоразвитого старшеклассника.

– Ты просто злишься, что тебя приняли за девчонку, – пробурчал Хикару. – Я тебе говорил, с твоим ником кто угодно бы ошибся.

На доске было написано единственное сообщение, которое Сай отправил за все сыгранные им игры. В нем говорилось:

«Зельда, а правда же, я реально сильна? Прикольно, что я не единственная девчонка, которая играет в го. Надо нам с тобой как-нибудь встретиться ноготочки друг дружке покрасить или типа того».

– Твой ник – имя принцессы-волшебницы из «Легенды о Зельде», – сказал Хикару. – И ты еще удивляешься, что тебя приняли за девочку. Может, Сай просто хотела подружиться.

– Несмотря на оскорбительность смысла, я не считаю, что Сай девушка, – ответил Вая. – Больше похоже на то, что в такой ситуации скажет пацан, если он достаточно дебильный.

– Что значит «дебильный»? – огрызнулся Хикару. – По-моему, фраза как раз такая, какую могла бы сказать девушка.

– Думаю, нужно еще учитывать вариант, что сообщение было фейком, – произнес Исуми. – Как раз тогда начали распространяться слухи, что Сай – молодая девушка. Что, если наш таинственный игрок нарочно отправил такое бестактное сообщение, чтобы поддержать этот слух и скрыть свою истинную личность?

– Вот, Исуми дело говорит, – кивнул Хикару. – Хотя сообщение вовсе было не бестактное.

– Откуда тебе это знать? – поинтересовался Очи. – К тому же, разве ты сам себе не противоречишь? То ты говоришь, что это вполне могла бы сказать девушка, то соглашаешься, что это была уловка.

– Это была уловка, но очень умная и совершенно не дебильная, – ответил Хикару и на секунду замолк. – Ой. Не обращайте внимания на все, что я только что сказал.

– Мы всегда так и поступаем, – уверил его Очи.

– Я рассматривал вариант, что это была ложь, но дальнейшие доказательства говорят, что Сай никогда не играет во время школьных занятий и чаще всего появляется в выходные, а значит, можно заподозрить, что он или она школьник или студент, – сказал Вая. – Между прочим, ты, Хикару, никогда не приходишь в субботу в два часа дня, когда Сай обычно играет.

– По субботам в два часа я обычно у Акиры дома, – ответил Хикару.

– Ты мог бы изменить график ваших встреч. Ты показываешь недостаточный командный дух.

– Вы заманили меня вступить в команду коробкой сладких палочек «Поки». Я их все уже съел, так что вообще не понимаю, зачем я здесь.

– Как насчет чипсов «Дорито»? – Исуми протянул ему пакет.

***

Примечания автора в сокращении:

Ян Хай – это тот парень, с которым Исуми живет в одной комнате, когда учится в Китае. В манге есть страница, где он рассуждает о том, что компьютеры – это будущее го, так что в фике я сделала его компьютерщиком. В первой части фика Сай уже победил, считай, всех, так что приходится искать новые способы бросить ему вызов.

Лучшей из реально существующих на данный момент программ, играющих в го, присвоен 6-й дан, то есть она оказалась бы существенно слабее Сая. В данном фике программа, написанная Ян Хаем, предположительно гораздо круче своих предшественников. Это будет существенно для дальнейшего развития сюжета, так что держите в памяти.

А здорово, что компьютер способен победить человека в шахматы, а в го – нет, правда ведь?


конец седьмой главы
Назад
Далее

Просмотров: 772 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz