Воскресенье, 19.11.2017, 07:50Главная

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика

Главная » 

"Hikaru no Girl", PG-13, Хикару/Акира, глава 8



Глава 8. Жизненный урок Хикару номер три: Безумие – это когда снова и снова повторяешь одно и то же и надеешься, что результат будет другим

Чудесное изобретение этот интернет, думал Амано-сан из «Еженедельника го». В былые времена даже в пределах своей страны поездка на турнир по го могла отнять несколько недель. А теперь, потратив столько же времени, можно собрать двадцать игроков из двенадцати стран, всех от седьмого дана и выше, в одну видеоконференцию.

Что еще замечательнее, для того, чтобы выйти на Сая, времени понадобилось еще меньше. И тоже благодаря интернету, где появлялись сотни постов, посвященных анализу игрового графика Сая и сделавших вывод, что в онлайне его вероятнее всего найти по выходным после полудня. По-видимому, предложение сыграть с двадцатью профессионалами одновременно пробудило в Сае интерес, поскольку тот принял приглашение на игру немедленно.

Согласно предварительной договоренности, все двадцать игроков должны были обсуждать каждый ход, а затем выбирать голосованием.

«Интересно, если Сай сейчас проиграет команде из профессионалов мирового уровня, это хоть кто-то сочтет поражением?» – думал Амано. Но если в маске Сая появится хотя бы миллиметровая трещинка, это будет сенсация, достойная заголовков газет, а создание заголовков было работой Амано-сана.

Он не учел всего один фактор.

Когда двадцать человек играют в го командой, каждый ход занимает гораздо больше времени. Каждому игроку нужно подумать, поучаствовать в дискуссии, потом проголосовать, и на каждом ходе хоть один да станет задерживать остальных. Особой проблемы ведь не будет? Он заранее предполагал, что все пойдет именно так. Игра все равно без лимита времени.

Вот только с такими задержками между ходами мог заскучать даже неизменно терпеливый Сай.

Сай, вообще-то, был очень добрым игроком. Любой потерпевший поражение от его руки негодующе фыркнул бы при подобном утверждении, но правда заключалась в том, что Сай прилагал усилия, чтобы помочь более слабому игроку подняться на более высокий уровень мастерства, и обычно старался не выигрывать со слишком разгромным счетом. Саю хотелось наслаждаться игрой, а не разбивать противников в пух и прах – конечно, если его не разозлить. Или, к примеру, не заставить скучать. А уже к третьему ходу Саю стало скучно.

***

Заигравшая бодрая мелодия вывела Хикару из задумчивости. Он так увлекся наблюдением за игрой, что забыл, что в другом окне у него включено аниме. Давненько такого не случалось.

– Они тебя уже минуту держат, да, Сай?

Сай прикрыл веером ухмылку.

– Возможно, если бы в ёсэ они выбрали играть кого-то одного, то у них был бы шанс. Сражаться сразу против нескольких стилей игры сложно, поэтому победа отняла у меня больше времени, чем обычно. Но демократическое голосование приводит к тому, что выбирается не лучший, а средний по сборной группе уровень.

– Ты это называешь средним уровнем?! – воскликнул Хикару.

– Применительно к команде мировых профессионалов – да. Пожалуй, чуть похуже, чем те, с кем я играл, будучи Хонъимбо Сюсаку.

– Сай, когда дело доходит до го, ты таким гадом иногда можешь быть.

– Но я всего лишь стремлюсь показать свое скромное искусство в полной его мере. И, конечно, достичь Божественного Мастерства. Поднимать окружающих меня игроков на новые уровни силы – необходимая ступень на пути к этой цели, и она требует не мягкости, а безжалостных ножниц мастера бонсай.

– Мог бы уж когда-нибудь позволить продержаться против тебя дольше одного часа.

– Когда-нибудь, возможно, если не буду торопиться посмотреть следующую серию пародии на «Ю-Ги-О».

Хикару вздохнул, жалея о том дне, когда показал Саю «Ю-Ги-О». Он создал монстра.

***

Попытка №207

– Хикару, ты уверен, что это разумный план?

– Естественно, уверен! Ты же хочешь сыграть с Тоей Мэйдзином? Тем более, вчера  играть пришлось с одними слабаками.

 – Скажи, этот план мне кажется настолько похожим на твой предыдущий план только потому, что я мало знаю о компьютерах?

– Он совершенно не похож.

Хикару и в прошлый раз говорил то же самое. Но отговаривать его было не в интересах Сая, поскольку тот очень сильно хотел сыграть с Тоей Мэйдзином. Возможно, новый план Хикару не более чем лист дерева в бурю, но терять Саю было нечего.

– Тоя-сан! – позвал Хикару. – Можно попросить вас об одолжении?

Тоя Коё невозмутимо поднял глаза от чашки с чаем и книги по го.

– Акира попросил, чтобы я посматривал на его ноутбук. Он ждет какое-то важное письмо. Но мне нужно сходить… в туалет… так что не могли бы вы последить вместо меня?

Если Акира узнает, что Хикару позволил его отцу пользоваться ноутбуком без присмотра, он выскажет глубокое неудовольствие – возможно, в форме запрета на поцелуи и на доступ к маминой выпечке. Но ведь это во имя насущной, жизненно важной цели.

Хикару помнил тот день, когда играл против Тои Мэйдзина свою первую игру в профессиональной лиге, а расстроенный Сай уселся на его место перед гобаном, отчаянно желая играть сам. Хикару на секунду подумал, не позволить ли Саю сыграть – например, с огромной форой. Но Хикару к тому времени уже много раз играл с отцом Акиры, когда приходил к ним в гости. (Оказаться под одной крышей с Тоей Коё и не сыграть с ним в го было весьма сложно. Даже незнакомые с го люди были вынуждены принимать настойчивое приглашение).

Тоя Мэйдзин слишком хорошо знал стиль Хикару, чтобы Сай мог обмануть его какими бы то ни было уловками, так что Хикару пришлось отказаться от этой мысли. Он играл, слыша непрерывные рыдания Сая, а после матча Тоя Мэйдзин спросил, хорошо ли Хикару-кун себя чувствует, и посоветовал обратиться к врачу, специалисту по проблемам со слухом.

После той партии Хикару торжественно поклялся, что найдет способ позволить Саю сыграть с Тоей Мэйдзином. Теперь это стало не одолжением, а обязательством – за все страдания, через которые Сай прошел, множество раз видя, как Хикару играет с отцом Акиры, а ему сыграть не позволяет.

Но при всем равнодушии Тои Коё к интернет-го, он не сможет не начать игру, если она окажется у него перед глазами, Хикару был в этом уверен. Он в этом отношении все равно что Сай. Если бы только удалось преодолеть его печально известную технофобию хотя бы ненадолго, чтобы он успел увидеть на экране готовый к игре гобан.

Хикару развернул веб-страницу Net Go.

– Если сообщение придет, это будет выглядеть вот так. Тогда кликните вот сюда, хорошо? Где написано «принять». Ах да, кстати, если появится виртуальный гобан, то вам нужно просто кликнуть мышью туда, куда вы хотите поставить камень. – Хикару ободряюще улыбнулся. – Просто посидите и подождите, пока кто-нибудь пришлет приглашение… я хотел сказать, сообщение. Я скоро вернусь!

– Ты открываешь дверь на улицу, – сказал Тоя Коё. – Туалет направо.

– Кхм, мне просто нужно в общественный туалет. У меня кой-какие женские проблемы, – отмахнулся Хикару, выбегая за дверь. («Женские проблемы» были универсальной отговоркой, которую использовала Акари, чтобы выйти из класса во время урока, и Хикару полагал, что если ей это сходит с рук без единого вопроса, то и ему должно тоже).

Коё остался перед компьютером в одиночестве. Изображение доски для го вверху экрана привлекло его внимание, но текст был непонятный, слова сплошь вроде «HeartGo12» или «SaiFan1091». К тому же, по правому и левому краю экрана мигали яркие неприличные картинки.

Коё из любопытства решил кликнуть по доске для го, но промахнулся и нечаянно нажал на одну из тех картинок.

В ответ выскочило сообщение с фотографией женщины в купальнике. Там был еще какой-то текст и кнопка с надписью «принять». То самое важное сообщение, которого ждет Акира? Весьма странно. Надо будет с ним попозже поговорить.

Однако Коё не хотел быть грубым с молодой леди, с которой даже не был знаком, поэтому он нажал на «принять».

Компьютер спросил его е-мэйл адрес. Коё впечатал адрес Акиры. Окошко исчезло, и он счел задачу выполненной.

На экран начало выскакивать все больше других окошек. Некоторые из них сопровождались громкой музыкой. На картинках были изображения телевизора, знака доллара и еще штук пять с другими малоодетыми женщинами.

Коё считал себя современным родителем, не судящим сына слишком строго. Но музыка уж очень раздражала. Он принялся кликать на «принять» или примерно аналогичные надписи, ведь первое из окошек удалось закрыть именно этим способом. Иногда окошки просили ввести информацию, и он давал им е-мэйл Акиры; номер своей банковской карты он наизусть не знал, поэтому вводил цифры наобум.

Появилось очередное сообщение, на этот раз от кого-то, кто назвался «Антивирусный центр МакАфи». Коё кликнул на него, чтобы тот исчез.

МакАфи прислал еще несколько сообщений, и Коё нажимал «разрешить доступ», покуда все они не исчезли тоже. «Разрешить» – это ведь примерно то же самое, что «принять», верно? Но какой, однако, навязчивый парень этот МакАфи. Шотландец, наверное. Коё однажды случилось оказаться в медвежьих объятиях чересчур восторженного игрока в го из Шотландии. В некоторых культурах отсутствует понятие о личном пространстве.

Однако новые окошки продолжали появляться быстрее, чем Коё успевал нажимать на «принять», и музыка не замолкала. Как здесь выключается звук? Акира ему как-то раз показывал кнопку со значком, похожим на треугольник, но он забыл, где она находится.

На боковой стороне ноутбука была кнопка с похожим значком. Он нажал на нее, но ничего не произошло. Тогда он попробовал за нее потянуть. С громким «хрясь» кнопка вылетела, а вместе с ней какая-то штука большего размера, с кучей маленьких дырочек. Звук исчез.

Теперь можно было в тишине и спокойствии почитать, что написано в окошках на экране. Только непонятно, которое из сообщений ждет Акира (если хорошенько подумать, все-таки вряд ли одно из тех, которые были с неодетыми женщинами). Жаль, что Хикару не уточнил. Кстати, он забыл, как закрывать окошки. Это крестик, квадратик или минус?

Одно из окошек привлекло его внимание. Там было написано: «Бесплатные гобаны». Компьютеры Тою Коё не интересовали, но это-то касалось го. Он кликнул на надпись.

Собственного адреса электронной почты у него не было, поэтому он ввел е-мэйл Акиры и сюда тоже. Акира не станет возражать против бесплатного гобана.

Еще одно окошко. От какой-то женщины из Нигерии, у которой больной ребенок. Сердце Коё заныло от сочувствия к бедняжке. Ей нужно немного денег, и он, разумеется, поможет.

Но как вставить деньги в компьютер? Коё попытался запихнуть тысячеиеновую купюру в одну из прорезей сбоку. Не получилось, тогда он попробовал другую прорезь. Наверное, просто не нашел нужную – современные банкоматы такие сложные.

МакАфи продолжал присылать сообщения о заражении вирусом. Наверное, тоже хочет денег на лечение. Ну сколько раз можно об этом сообщать – неужели у этого человека так много болезней, и о каждой нужно непременно кричать?

Экран потемнел, и Коё нахмурился. Его грызло подозрение, что он сделал что-то, от чего его сын опять расстроится.

В интернет-кафе в квартале отсюда Хикару от разочарования ударился лбом о столик. Надо было просто уйти в другую комнату со вторым ноутбуком – пусть даже играть с Тоей Мэйдзином, оставаясь в доме, было рискованно. Его грызло подозрение, что он сделал то, от чего Акира опять разозлится.

Примечание автора:

Реальные партии в го длятся много дольше одного часа, и то, что Сай заканчивает свои игры за такой короткий промежуток времени, просто преувеличение в стиле манги. Но как раз такое, какое было бы типично для Сая.


конец восьмой главы
Назад
Далее

Просмотров: 781 | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz