Суббота, 16.12.2017, 11:52Главная

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика

Главная » 

"The Recruit", PG-13, Асами, Йо
Название: "Рекрут" (The Recruit) Рейтинг
Автор: paunakan_jen
Переводчик: Indrik
Бета: Алектро
Рейтинг: PG-13
Персонажи: Асами, Йо, Киришима
Оригинал: paunakan-jen.livejournal.com/6370.html
Разрешение на перевод: получено




Девять лет назад


Асами разглядывал черно-белый снимок. Невидящие глаза мертвого человека смотрели в ответ.

– Когда? – резко спросил он, поднимая глаза на своего секретаря.

– Где-то между полуночью и ранним утром, – ответил Киришима, протягивая остальные фотографии. – Тело нашли прислоненным к одному из входов на станцию Кабуки-тё.

Асами бегло просмотрел еще несколько кадров – темных, зернистых, но не оставляющих сомнения, что человек на них – Широта Дайджиро, широко известный как владелец многочисленных лав-отелей, хост-клубов и баров в районе Синдзюку. Широта приложил руку ко всему, что было хоть как-то связано с сексом.

Далеко не так хорошо был известен тот факт, что ему принадлежит – вернее сказать, принадлежал – один из самых прибыльных контрабандных маршрутов из Японии в Гонконг.

Мозг Асами напряженно перебирал варианты: что будет, если удастся захватить этот путь? Его организация стабильно растет. У него есть люди, товары, покупатели, а также маршруты, но нет вот этого конкретного,  контроль над которым легко превратит его в одного из самых могущественных людей в токийском преступном мире – или в мишень для других таких же могущественных людей. Готов ли он? Мысль о возможных опасностях, которые сулил такой шаг, заставила его спросить:

– Кто киллер?

Киришима покачал головой.

 – Никто не знает, Асами-сама, – он помедлил, затем добавил: – Пока что.

– Наши конкуренты?

– Мы узнали самыми первыми.

– Его организация?

– Ватанабе говорит, там полный хаос, – ответил Киришима, имея в виду внедренного в группу Широты человека Асами. – Руководитель до сих пор не назначен.

Асами кивнул. – Естественно. Настолько, чтобы выбрать себе заместителя, Широта из своих людей не доверял никому.

Он взглянул на фотографии, рассказывающие о том, что контрабандист умер далеко не легкой смертью.

– Не то что бы ему никогда не приходило в голову, что с ним может случиться подобное. Он был осторожен до паранойи.

– Но, видимо, оказался осторожен недостаточно.

– Кто-то добрался до него. Мне необходимо выяснить кто.

Если не начать действовать сейчас, то кто-нибудь другой успеет сделать это первым. Вероятнее всего, тот самый некто, который только что прикончил Широту.
 
Асами взглянул на секретаря блестящими от возбуждения глазами. – Киришима, нам в руки попал замечательный шанс. Его нельзя упустить.

Киришима поклонился:  – Я соберу людей, Асами-сама.

После его ухода Асами взял фотографии и просмотрел их еще раз, медленнее. Не задерживаясь ни на одной, добрался до той, которую Киришима подал ему первой.

Горло Широты было рассечено поперек, словно непристойно ухмыляющаяся пара губ.

– Кто сделал это с тобой, Широта? Благодарить ли мне их или беспокоиться?


Две недели спустя

Асами открыл дверь в маленькую комнату, где двое его людей ссутулились перед маленькими телевизорами, просматривая записи с камер наблюдения. Пока в офисе Широты после его убийства царил хаос, Ватанабе, шпион Асами, сумел прихватить оттуда пленки и документы. Захват организации Широты был спланирован и осуществлен Асами на основе этой информации.

– Нашли что-нибудь?

Один из сидевших поднял от экрана мутные от усталости глаза и несколько раз моргнул, пытаясь сфокусировать взгляд на начальнике.

– Много чего, босс, – он подал Асами папку. – Мы полагали, что уже знаем всю клиентуру Широты, но тут еще несколько людей, которые вас очень заинтересуют.

Асами пробежал глазами список на первой странице. Лист усеивали имена высокопоставленных правительственных чиновников, богатых бизнесменов и знаменитостей.

– Что насчет подозреваемого в убийстве? Кто-то вел себя подозрительно до его смерти? – Асами бросил взгляд на один из мониторов, на котором Широта разговаривал с каким-то парнем. Дата показывала, что запись сделана почти за месяц до убийства.

– Сложно сказать, Асами-сама, – ответил второй наблюдатель. Увидев, что Асами приподнял бровь, он объяснил: – Рядом с ним все вели себя нервно и дергано.

Первый кивнул, соглашаясь.

– Сколько еще пленок вам осталось?

Оба кивком показали на две стоящие в ногах коробки.

Асами вздохнул и посмотрел на наручные часы. По времени он как раз успевал на деловой обед с несколькими политиками и занудными бизнесменами. Перевел взгляд на своих усталых подчиненных. Достал из кармана сотовый и нажал кнопку быстрого вызова.

– Суо, пожалуйста, передай председателю мои извинения. Я сегодня подъехать не смогу. Прими все необходимые меры. Спасибо.

Он нажал на отбой и сбросил пиджак. Один из его людей тут же подтянул дополнительный стул и поставил перед своим экраном.

– Что ж, посмотрим, сумеем мы вычислить убийцу Широты или нет.

– Босс, а вы правда уверены, что это кто-то из организации?

Асами взглянул на обступивших контрабандиста людей.

 – Наверняка. Никого другого он бы и близко не подпустил.

***

Он нажал на воспроизведение. Щелчок клавиши и шуршание видеомагнитофона с очередной записью из главного офиса Широты – вот и все, что нарушало тишину комнаты. Асами пошевелил плечами, шеей, чтобы размять затекшие мышцы, Сотрудников он давно отправил по домам, сказав, что тоже скоро поедет. А сам продолжал скармливать магнитофону кассету за кассетой.

Ответ должен быть где-то здесь. Или хотя бы ключ к тому, где искать ответ. Ему необходимо знать, кто убил Широту. Его собственная организация еще очень молода –   необходимо знать, кто является потенциальной угрозой. А тот, кто раскромсал Широте горло, определенно стоит беспокойства.

На записи молодой парень в броском костюме вошел в фойе одного из клубов. Асами обратил внимание на этого мальчика еще несколько пленок назад. Это был, по-видимому, самый молодой из подчиненных Широты: сколько ему, восемнадцать, может быть, девятнадцать? Асами покачал головой. Каждый год тысячи парней, таких, как этот, наводняют Синдзюку в поисках лучшей жизни. Некоторым удается найти действительно хорошую работу, но большинство в итоге идет шестерками в якудзу. Протянуть на этой службе им обычно удается от двух до трех – если повезет – лет.

Открылись двери лифта, и Асами перевел взгляд с парня снова на Широту. Контрабандист, как обычно, окруженный плотной толпой своих людей, шагнул наружу. Парень присоединился к свите.

Группа появилась на другой камере, дальше по коридору, ведущему в дальнюю часть клуба, где, как Асами было известно, находились офисы. Но тут люди остановились, завидев идущую им навстречу молодую, очень красивую женщину. Запись шла без звука, но Асами и так знал, что происходит: Широта делает женщине некое предложение. А та в ответ резко мотает головой.

Асами так сосредоточился на Широте и женщине, что чуть не пропустил главное. Он выпрямился на стуле и нажал перемотку назад, на этот раз глядя не на Широту, а на его людей. Точнее, на одного конкретного. Потом, для полной уверенности, перемотал еще раз.  Потом поставил на паузу.

Пока все остальные поддакивали боссу, парень, которого Асами заметил раньше, смотрел на Широту с абсолютной ненавистью в глазах.

***

Каждый нерв в теле подталкивал бежать, но юноша заставил себя идти спокойно. Весь день его не оставляло чувство, что за ним следят. Он принял все меры предосторожности, чтобы оторваться от возможного хвоста, но не мог избавиться от чувства, что кто-то вышел за ним на охоту.

– Успокойся, – пробормотал он себе.

Сунув в руку в карман висевшей через плечо сумки, он сжал рукоятку ножа. Но лучше от этого не стало, наоборот, начало трясти, и он торопливо вытащил руку обратно, выпустив оружие. Он воспользовался им только один раз и поклялся себе никогда не использовать вновь. Он молился о том, чтобы ему удалось сдержать это обещание.

Остановившись у четырехэтажного дома без лифта, он посмотрел налево, потом направо. Если за ним кто-то наблюдает, то со стороны это выглядит, как будто он просто смотрит на проезжающий транспорт, прежде чем перейти улицу. На самом деле он осматривал территорию на предмет любой подозрительной детали – незнакомой машины на стоянке через дорогу от дома или чересчур внимательно глядящего прохожего.

Не обнаружив причин для беспокойства, он перешел улицу, вошел в подъезд и, ступая быстро и бесшумно, поднялся по лестнице.

Прошло уже две недели с лишним, и вроде бы никто не додумался связать с ним смерть Широты Дайджиро. Но лучше все-таки перестраховаться. Несмотря на развал организации, кое-кто из людей Широты до сих пор оставался верен его памяти. Одно неверное слово, один неверный взгляд, и он все еще может очутиться на дне Токийского залива.

Необходимо выбраться из города и вообще из Японии. Но сначала нужно убедиться, что его никто не выследил, что он не приведет извергов из окружения Широты к своей семье.

Поднявшись на четвертый этаж, он повернул к двери в конце коридора. Прежде чем открыть, осмотрел ее в поисках следов взлома. На первый взгляд ничего, но ему этого было недостаточно – встав на колени, он провел рукой по щели между дверью и косяком и нащупал тонкую полоску прозрачного скотча, которую сам до этого приклеил. Если кто-то открывал дверь, то скотч бы оторвался.

С тихим вздохом облегчения юноша вставил в скважину ключ, бесшумно повернул ручку и шагнул в темный коридор, с едва слышным щелчком закрыв за собой дверь. Тщательно запер замок, в том числе на дополнительно установленные блокираторы. Устало уронил сумку на пол, сбросил обувь и прошел три шага, отделявшие дверь от комнаты, служившей ему гостиной, столовой и спальней. Хлопнул ладонью по выключателю на стене – и застыл при виде одетого в костюм человека, сидящего в центре комнаты.

***

Юноша развернулся и бросился к двери, но открыть задвижки не успел – сзади его схватил Киришима. Он попытался вырваться, но очкастый подчиненный Асами, двигаясь удивительно быстро для своей комплекции, тут же сбил его с ног и связал руки за спиной, затем поднял и подтащил к терпеливо ожидающему мужчине.

– Как вы?.. – парень помотал головой. – Я думал, что оторвался от вас.

– За тобой следили? – резко спросил Асами. Парень кивнул, и Асами, достав телефон, нажал пару кнопок. – Суо, вернись по его следам. За ним кто-то шел.

Юноша недоуменно посмотрел на Асами. – Но если это были не вы, то кто?..

– Кто-то еще, кто мог вычислить, что Широту убил ты.

Молодой человек, ссутулившись, присел на край кровати, смиряясь с неизбежным.

– Вы здесь, чтобы меня убить?

Асами склонил голову набок. – Как правило, когда люди обнаруживают в доме незнакомцев, то первым делом спрашивают, кто они такие.

– Я знаю, кто вы. Вы Асами, – в ответ на вопросительный взгляд юноша пожал плечами. – Я читаю газеты.

Асами усмехнулся. – А я знаю, кто ты, Йо, – он протянул руку, и Киришима подал ему папку. – Или мне лучше обращаться к тебе по настоящему имени, Инь Чжаохань? – при виде его удивления улыбка Асами стала шире. – Да, я знаю о тебе все.

– Ничего вы обо мне не знаете! – выплюнул Йо, бросив испепеляющий взгляд на папку.

– Твой отец умер, когда тебе было шестнадцать. Хотя полиция признала его смерть самоубийством, ты считаешь, что убил его Широта.

– Да, он! – Йо закусил губу, чтобы снова не сорваться, и злобно уставился на Асами и Киришиму. Помолчав, он продолжил уже тише: – У отца в Гонконге был паром. Он отлично им правил и знал воды, как свои пять пальцев. Широта попытался его нанять. Отец знал, что у него за фирма, – он прокашлялся, пытаясь прогнать появившуюся хрипоту. – И понимал, что означает ответить «нет» такому чудовищу.

– И все-таки отказал.

– Он был честным человеком. Неделю спустя мать обнаружила его в доме – повешенным.

– Как тебе удалось попасть в организацию Широты?

– Обманом.

Губы Асами чуть изогнулись в намеке на улыбку. – Это подразумевается само собой.

Йо вздохнул. – К Широте года четыре назад меня привел один отцовский друг. Широта меня прежде никогда не видел, а про убитого им в Коулуне капитана парома давно забыл. Я начинал как мальчик на побегушках…

– И продвигался наверх.

Их прервал звонок. Киришима подал Асами мобильный телефон, тот выслушал, сказал в трубку: «Молодец, хорошо справился», – и вернул телефон секретарю. Затем повернулся к Йо.

– Твои бывшие коллеги начали тебя подозревать.

Парень отдернулся, когда Киришима шагнул к нему, но тот всего лишь принялся развязывать ему руки.

– Не беспокойся, я помогу тебе выбраться из страны, – сказал Асами.

– Что?! Почему?! Я думал, вы собираетесь меня убить.

– Никто не говорил, что мы собираемся тебя убивать.

– Тогда к чему все это было?

– Собеседование при приеме на работу.

– ЧТО?!

***

Асами встал и пошел к двери, Киришима за ним следом. – Собери вещи, – сказал он Йо. – Из Японии ты уезжаешь сегодня.

Юноша вышел за ними, по пути подхватив свою сумку. – Здесь все, что мне нужно.

Они втроем спустились по лестнице, но вместо того, чтобы выйти через парадную дверь, Асами с Киришимой повернули к пожарному выходу.

Он без возражений последовал за ними. Но Киришима вдруг резко развернулся, схватил  его за запястья и связал их. Йо принялся вырываться, но не смог даже закричать: Асами сунул ему в рот носовой платок и натянул на лицо капюшон. Судя по порыву прохладного воздуха, его выволокли из здания, но сразу после этого толкнули в машину.

Когда капюшон сняли, Йо обнаружил, что сидит в лимузине рядом со спокойно курящим Асами.

– Пришлось сделать вид, что тебя увозят против твоей воли – для тех, кто за нами наблюдал, – сообщил тот, ослабляя веревку на его запястьях.

Йо выплюнул платок. – А меня предупредить не могли?!

Асами ухмыльнулся.

Йо осторожно откинулся на кожаное сиденье. За окном пролетали пейзажи Синдзюку.

– Гм… Асами-сан. Почему вы мне помогаете?

– От тебя мертвого никакой пользы не будет.

Йо медленно кивнул. Разумеется, поступки Асами Рюичи диктуются отнюдь не альтруизмом. – И вы хотели меня нанять? Почему? Для чего?

Асами выдул струйку дыма и лишь затем ответил: – Моя организация расширяется, и я предполагаю, что в какой-то момент мне понадобится больше людей в Гонконге. Так что не повредит иметь их там заранее, до того, как все придет в движение.

– Почему я?

– Ты внедрился в преступную организацию в… сколько тебе было, семнадцать? Сделал там карьеру. Смог молчать и не обнаруживать себя до тех пор, пока не получил шанс убить человека, который убил твоего отца. Причем человека, сумевшего избегнуть множества покушений на свою жизнь. Это показатель изобретательности, ума и терпения. Качества, которые я ищу в тех, кого беру на работу.

– А что если я скажу «нет»? Вы меня убьете?

– Нет, попрошу Киришиму остановить машину и выпущу тебя, – Асами снова затянулся. – Конечно, в этом случае ты можешь наткнуться на бывших товарищей.

Йо обдумал ситуацию. Выбраться из Японии без помощи Асами будет очень затруднительно. Но даже если удастся покинуть страну, что потом? Вернуться в Гонконг? Он не закончил школу, так что варианты трудоустройства у него ограничены. Водить паром, как отец? Работать в доках, как несколько его кузенов? Стать рыбаком? Йо тихо усмехнулся своим мыслям.

Сможет ли он после того, что сделал, вернуться к нормальной жизни? Он убил человека. Его руки запятнаны кровью. Его семья – поймут ли они его? Его мать и сестра? Примут ли его объяснение? Он, ни слова не сказав, оставил их четыре года назад, но они наверняка слышали, что он работает на Широту. Поверят ли они ему?

А что кроме этого? Работа на Асами? Йо не мог не признать, что этот человек ему интересен. В таком молодом возрасте – уже такая власть в криминальном мире Токио. И он нацелен на еще большее.

Йо говорил правду, когда сказал Асами, что читал о нем в газетах. Но не упомянул ходящие в криминальной среде слухи. В которых применительно к Асами употреблялись слова «хитрый» и «беспощадный». А еще то, что он заботится о своих людях.

Асами ждал, когда Йо взвесит варианты. Что происходит у парня в голове, он не знал: по лицу нельзя было сказать ничего. Ценное умение за игорным столом – или если нужно обманом внедриться в преступную организацию.

Йо развернулся к нему, и Асами выгнул бровь. – Итак?

– Я согласен работать на вас.

– Хорошее решение, – ответил Асами. – Мы на месте.

Это был пустынный, тускло освещенный переулок. Йо с трудом различил силуэт еще одного автомобиля.

Асами достал из кармана и подал ему карточку с именем и номером телефона. – Как только доберешься до Гонконга, позвони этому человеку. Он устроит тебя на новом месте и станет твоим главным связным, – Асами кивком указал на машину, припаркованную рядом с их лимузином. – Общественным транспортом ты воспользоваться не можешь. Они вывезут тебя из Токио, а там ты сможешь найти рейс в Гонконг.

Йо вышел из машины, повернулся к Асами и поклонился ему. – Благодарю вас, Асами-сама.

Тот отмахнулся от благодарности. – Чаще всего, Йо, я буду просить тебя сделать что-нибудь для меня, не объясняя, зачем. От тебя требуется лишь выполнять эти просьбы в меру своих сил. Не задавая вопросов.

Йо мимолетно задумался, во что, собственно, он вляпался, но ответил: – Конечно, Асами-сама.

Поклонившись ещё раз, он повернулся к людям во второй машине.


Два года спустя

Йо сидел в задней комнате магазинчика, расположенного в одном из множества гонконгских торговых центров. Магазин служил прикрытием организации Асами, и Йо ждал звонка от босса, гадая, что от него услышит. Он слышал, что Асами сейчас в городе, встречается с То Да-реном, но в этот раз босс не позвонил ему, чтобы встретиться. Сегодня утром ему передали, что Асами хочет с ним поговорить.

Выдернув его из раздумья, зазвонил телефон. Йо сделал глубокий вдох, поднял трубку и ответил: – Алло?

– Йо, мне нужно, чтобы ты сел в тюрьму.

Он достаточно долго проработал на Асами, чтобы знать, что у него всегда имеется план – даже если сам Йо частенько его не понимает.

– Конечно, Асами-сама.

– Все уже организовано. Тебе дадут самый короткий срок. Но мне нужно, чтобы ты там присмотрел за Лю Фейлоном.

Йо нахмурился. Лю Фейлон из Байше? Вслух он сказал: – Я не подведу вас, Асами-сама.

Сообщив еще несколько деталей, касающихся задания, Асами отключился. Выходя из комнаты, Йо размышлял о младшем сыне человека, правившего китайской мафией в Гонконге. Имя ему было знакомо, сам он – нет. Йо шел и думал о том, будет ли Лю Фейлон  вообще ему интересен…

конец
Просмотров: 713 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz