Воскресенье, 19.11.2017, 07:57Главная

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика

Главная » 

"Капитан", G, Отори, Сисидо
Название: "Капитан"Рейтинг
Автор: Дамария
Бета: Дитрих
Персонажи: Отори, Сисидо
Жанр: джен
Рейтинг: G
Содержание: тяжело быть капитаном в средней школе академии Хётэй.
Примечение: написано на фикатон для Penelopa~



Все рано или поздно кончается: и хорошее, и плохое, невесело размышлял Отори, тоскливо рассматривая пустые графы клубного журнала. Плохое со временем, а хорошее – как роса поутру. Жизнь не удалась. Все в мире прах и пепел.

Отори сидел на диванчике в раздевалке под слепым взглядом мониторов. Из восьми шкафчиков открыты были только два, его и Хиёси, на остальных тускло блестели новенькие замки. В комнате было полутемно и тихо. Не скажешь, что снаружи ярко светит предвечернее солнце, осень почти закончила окрашивать листву в багряный цвет, а на кортах движется к завершению тренировка. Иногда, впрочем, долетали крики: сегодня проводили матчи вторая и четвертая группы. Первая и третья, которые по расписанию должны были отдыхать, тоже явились, близились отборочные игры в кандидаты в сборную, и никто не хотел упускать возможности высмотреть потенциальных соперников.

А Отори, вместо того, чтобы заниматься делом, сидел и вспоминал.

***

В тот день уныло моросил дождь, перебирая листья аккуратно подстриженных деревьев, конец сентября выдался непогожим. Прошел почти месяц с тех пор, как сэмпаи ушли из клуба, передав руководство ему. Более чем достаточно времени, чтобы понять – он никак не годится для этой работы. Людей стало поменьше, все-таки состав сократился почти на треть, и важных турниров до весны не намечалось, а значит, и работы почти не было, но Отори с ужасом осознавал – он не справляется. А мысль, что же начнется в новом году, приводила его в совершеннейший ужас. Капитан Атобэ был создан для власти, он правил, как дышал. У Отори так не получалось. Он сравнивал себя и Атобэ, и понимал, что сравнение не в его пользу.

И в клубе все стало не так. Не дремал больше на лавочке Дзиро-сэмпай, изредка – каждый раз неожиданно – просыпаясь, чтобы с энтузиазмом попрыгать по корту. И Мукахи-сэмпай не прятался больше за спину Оситари-сэмпая после очередной неудачной шутки. И Атобэ-сан не репетировал с первым курсом очередную кричалку собственного сочинения. Хиёси стал еще мрачнее и вовсе разучился улыбаться. Кабадзи попросту больше не приходил. Клуб, казалось, полностью потерял для него привлекательность.

Даже покрытие на кортах и то стало тусклее.

И он целую вечность не видел Сисидо-сана.

Отори сам не понимал, почему так вышло. То есть, «почему» было как раз понятно, но почему так... Одним вечером попрощались как обычно, а со следующего дня начался новый триместр. Учились они на разных этажах, обедали в разных столовых, уходили в разное время… Получается, их не связывало ничего, кроме тенниса? А теперь и теннис перестал. Он сам не мог подниматься к старшему курсу, и мешать им в подготовке к экзаменам не хотелось, они наверняка все очень заняты. Сам Сисидо не предпринимал попыток его увидеть. Не очень-то он был ему и нужен, значит. Ну и не надо.

Дождь загнал теннисный клуб под крышу. Под высоким потолком гулким эхом отдавались удары и выкрики.

И Сисидо-сан явился. Мокрый и в неизменной кепке.

– Привет, Тётаро, - крикнул он, хлопая его по плечу. – Как жизнь? Что-то ты совсем меня забыл, не заходишь даже.

– Сисидо-сан… - растеряно сказал Отори. Он был счастлив, и еще ему было очень неловко. Перед всеми…

– Ты скоро закончишь? – оживленно спросил его бывший партнер и некогда самый близкий человек в школе. - Я хотел тебя в кафе пригласить. Погода не для тенниса, а то и сыграть можно бы было.

Игроки поблизости начали отвлекаться, чтобы послушать, о чем они говорят, и Отори почувствовал, что его несет.

– Сисидо-сан, - громко и отчетливо, чтобы слышали все, проговорил он. – Пожалуйста, покиньте спортзал.

– Что? – непонимающе наклонил голову Сисидо, его улыбка застыла, как приклеенная.

– Я попросил вас уйти и не мешать тренировке, - повторил Отори. Теперь слушали все. – Вам нельзя здесь находиться. Вы здесь лишний.

Сисидо больше не улыбался.

– Ты серьезно?..

– Сисидо-сан! – перебил Отори. В наступившей тишине его собственный голос противно ввинчивался ему в уши. – Уйдите немедленно!

Отори читал, что в кошмарах время будто замедляется, растягивается и скручивается. Примерно так он наблюдал, как Сисидо разворачивается, идет к двери и выходит под дождь.

– Продолжайте тренировку, - сказал кто-то. Кажется, он сам.

***

Сисидо поймал его перед воротами. Капитан уходит последним, так что ждать ему пришлось долго.

– Тётаро, что это было?

– Вам что-то непонятно, Сисидо-сан? – очень вежливо отозвался Отори, изо всех сил пытаясь не сорваться, день выдался очень уж тяжелым.

– Непонятно, - медленно ответил Сисидо. – Что на тебя наехало?

– На меня ничего не наезжало.

– Тогда что это означает? Объясни нормально.

– Как вы можете не понимать?! – крикнул Отори. – Мне не нравится ваше обращение. Мне не нравится, когда вы приходите в клуб и мешаете мне разбираться с делами. Мне не нравится, что я не могу расслабиться и нормально работать, и все тоже из-за вас. Вы подрываете мой авторитет перед сокомандниками. Никто не будет уважать и слушаться человека, которого бросают на целый месяц, а затем приходят и думают, что он побежит как щенок, которого позвал хозяин. И вообще, я не люблю навязчивых сэмпаев, которые постоянно на меня вешаются, - беспомощно закончил он, понимая, что на этом действительно все будет кончено.

– Ясно, - холодно сказал Сисидо. – Я понял. Не тревожься, Тётаро, больше я тебя не побеспокою. Извини за навязчивость.

А потом он просто взял и ушел. И Отори на самом деле больше его не видел. Сисидо умел держать слово.

***

Да, так все и случилось. Они поссорились. Окончательно. И нечего думать о том, чего нельзя изменить. О том, что он сам виноват, тоже. Отори с остервенением набросился на несчастный журнал, в бешеном темпе заполняя страницы. Он капитан, он отвечает за клуб, а все остальное – исключительно его проблемы.

– Отори, - негромко окликнул Хиёси, стоя в дверном проеме. – Отори.

– Ой, это ты, - вздрогнул Отори, выныривая из своих мыслей. - Извини, что не заметил сразу.

Хиёси молчал. От его пристального немигающего взгляда Отори занервничал еще сильнее.

– Матчи уже закончились? – спросил он, чтобы поддержать разговор, быстро собирая бумаги.

– Можно сказать и так, - после паузы ответил Хиёси и снова намертво замолчал. Наверное, считает, что Отори самому нужно было следить за играми. И думает, что капитаном следовало сделать его, а не такого бесполезного, безответственного и неприспособленного человека.

– И? – подтолкнул Отори, внутренне собираясь. Он предчувствовал неприятности.

– Гости.

– Какие?

– Сам увидишь, - невыразительно сказал Хиёси. – Идем.

Опять гости? На пути к кортам Отори преследовало ощущение дежа вю. Гости не бывают к добру. И он не ошибся.

По кортам важно расхаживал Атобэ-сан. Он даже школьную форму умудрялся носить так, что она казалась королевским нарядом. Трепетали полы небрежно накинутого пиджака, харизма буквально заливала корт ослепительным светом. Прирожденный лидер, в отличие от него. Одноклубники, которым по-хорошему полагалось играть, столпились чуть подальше. Отори их не винил. Атобэ-сан не тот человек, которого можно проигнорировать. Но это не значило, что он, как капитан, не должен был разобраться, почему клубу мешают проводить тренировку.

– Добрый день, Атобэ-сан, - без особого энтузиазма, но очень вежливо приветствовал он. Атобэ не грубят. – Что вас привело?

– Дошло до нашего слуха, Отори, - величественно начал Атобэ-сан, – что в клубе проблемы. Что скажешь?

– Я справлюсь, - твердо ответил Отори. – Это мой долг как назначенного вами капитана.

Он еще был не в таком отчаянии, чтобы перед всем клубом признаваться в собственной несостоятельности. Еще нет. Может, попросить Атобэ-сана о встрече позже и наедине…

– Тебе, - почти ласково сообщил Атобэ-сан, - далеко до моего великолепия. Моя вина, - великодушно добавил он, - что я этого не предусмотрел. Кабадзи!

– Да! – мгновенно отозвалась его тень.

– Займешься клубной документацией. Опыт у тебя есть.

– Да!

– Затем… Хиёси! – прищелкнул пальцами Атобэ.

– Слушаю вас, Атобэ-сан, - без особого восторга отозвался Хиёси.

– С этого дня я ввожу в клубе должность вице-капитана. Им станешь ты.

Как это понимать, растерялся Отори. Вот так легко и просто прийти и разобраться со всеми делами, не посоветовавшись даже с ним? Атобэ-сан, конечно, Атобэ-сан, но это уже слишком.

Меланхолию как ветром сдуло, мир с резким щелчком отдалился. Так иногда бывало во время напряженных матчей. Сначала действуешь, а потом думаешь.

– Прощу прощения, Атобэ-сан, - услышал Отори чей-то голос и только с некоторым запозданием понял, что говорит он сам, - но вы не можете ничего вводить. Вы больше не капитан и к клубу отношения не имеете. Я не могу допустить, чтобы здесь управляли посторонние.

Мир стал прежним. Отори поспешно прикусил язык, но было поздно. Вокруг стало совсем тихо, затихли шепотки, добрая сотня человек затаила дыхание – так с Атобэ никто не разговаривал. Отори же мысленно прощался с клубом и школой, но пуще того его терзало ощущение вины. Он стольким обязан своим сэмпаям, он видел от них только хорошее, а теперь проявляет грубость и черную неблагодарность. Он недостоин капитанской должности. То ли в монахи податься… Говорят, у Этидзэна из Сэйгаку отец монах, и ничего, в теннис играет. Нужно будет обдумать этот вариант.

– Очень хорошо, Отори, - неожиданно сказал Атобэ-сан.

– Что? – вскинул голову несчастный грешник. То ли он ослышался, то ли над ним издеваются.

– Я сказал, что ты поступаешь правильно, - невозмутимо повторил Атобэ. – Так и должен вести себя капитан. Не позволять никому сбивать себя с пути.

– С-спасибо… - прошептал Отори, голова шла кругом. Он нагрубил самому Атобэ, а его за это хвалят?

– Пожалуйста, - кивнул Атобэ-сан. – Ну, вижу, здесь все в порядке. Пошли, Кабадзи, у нас дела. И, Отори…

– Да, Атобэ-сан?..

– На твоем месте должность вице-капитана я бы все-таки ввел.

…Ему показалось или Атобэ-сан действительно ему подмигнул? Да нет, точно показалось, Атобэ-сан не опустился бы до такого плебейского поступка. Хотя во вставшем набекрень мире и не такое возможно.

***

Сегодня был день дежа вю: Сисидо-сан ждал у ворот.

– Привет, Тётаро, - сдержанно кивнул он.

– Здравствуйте, Сисидо-сан, - поклонился Отори. – Я… хотел извиниться. Я…

– Забудь, - хмыкнул Сисидо. – Атобэ приходил?

– Приходил. Откуда вы знаете? Или…

– Ну да. Я попросил его глянуть, что там у тебя творится. Потому что, знаешь ли, твое поведение было очень неестественным. А мне приходить ты запретил.

– Простите…

– Сказал же, забудь. Какой из меня сэмпай, если я не способен понять, что творится с моим товарищем. Мы что, зря лучшая пара академии?

– Сисидо-сан… - восторженно прошептал Отори. У него лучший партнер на свете.

– Не надо такого тона, ты теперь капитан, - напомнил Сисидо. - Мне бы в голову не пришло все
затеять, если бы не Хиёси. Его не забудь поблагодарить.

– Хиёси? Он делился с вами делами клуба?

– Не обижай своего вице-капитана, - угадал его возмущение Сисидо-сан. – Он о тебе беспокоился, между прочим.

– Не буду, - слабо пообещал Отори.

Мир трепыхнулся еще раз. Впрочем, Отори нравилось, каким он получается.

– Теперь ты можешь не переживать по поводу авторитета. Единственный человек, пославший к черту Атобэ… да о тебе легенды сложат!

– Вы надо мной смеетесь, Сисидо-сан, - обиженно заявил Отори, хотя в глубине души и сам так думал.
– Я все-все для вас сделаю, вы же знаете, - невпопад закончил он.

– Знаю, - улыбнулся Сисидо, и Отори стало так тепло на душе от его улыбки. – Наш клуб остался в хороших руках.

Возможно, успокоенно решил Отори, он и в самом деле не слишком опозорится в деле руководства. В конце концов, Атобэ-сан не выбрал бы кого попало.

– Могу я пригласить вас в кафе?

конец
Просмотров: 630 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz