Воскресенье, 19.11.2017, 07:53Главная

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика

Главная » 

"Hikaru no Girl", PG-13, Хикару/Акира, глава 12



Глава 12. Жизненный урок Хикару номер семь: Разведенные родители не должны спрашивать детей, кого те больше любят, маму или папу, а споры об опеке должны проводить как взрослые, разумные люди.

Акира шел в школу, когда путь ему преградил Хикару.

– Акира! Почему ты не отвечаешь ни на звонки, ни на смс? Я за тебя смертельно волновался. Я узнал вчера про твоего отца. Мне нужно перед тобой очень-очень сильно извиниться.

Акира горько рассмеялся.

– Конечно, как всегда.

Сай беззвучно прошептал над головой Хикару что-то о том, что он тоже просит прощения, но вслух не сказал, по-видимому, не желая мешать.

Хикару попытался обнять Акиру. Тот уклонился.

Хикару это, казалось, озадачило, но через секунду его лицо прояснилось.

– Действительно, лучше подождем, когда будем не на людях.

Хикару ничего не беспокоило и не пугало. Ему даже в голову не приходило, что Акира может быть зол на него. Не в его характере было сомневаться, колебаться или хоть сколько-то тревожиться, что о нем подумают другие люди. И Акиру это бесило.

– Как твой отец себя чувствует?

– Все еще жив.

У Хикару стало такое лицо, как будто его ударили в живот. К собственному удивлению, Акире стало приятно.

– Нам сказали, что у него был сердечный приступ, вызванный, цитирую, возрастом и стрессом. И что же такое могло вызвать у отца стресс два дня назад? – добавил он.

Хикару с растущим ужасом произнес:

– Акира, ты же не думаешь, что это по нашей с Саем вине? Или думаешь?

– Ну да, конечно, ты никогда не виноват в том хаосе, который вечно творится вокруг тебя.

– Акира…

– Ты утаил от меня свои планы, поставил меня ниже остальных приоритетов и к тому же солгал, причем дважды. Но это не единственная причина, по которой я злюсь, – все гораздо глубже. Каждый проклятый день моя жизнь должна вращаться вокруг тебя и твоих проблем. С меня хватит.

– Акира, если ты был недоволен, надо было просто сказать.

– И ты бы послушал? Ты же никогда меня не слушаешь. Я прилагаю усилия, чтобы перевести наши отношения на новый уровень, а ты забываешь о свидании. Когда ты мне нужен, тебя нет. Так вот, знаешь, что? Да, я недоволен.

Хикару начал говорить, но Акира повысил голос, перекрикивая его:

– И знаешь почему? Потому что ты эгоистичный придурок! Я все для тебя делаю – учу, как обращаться с компьютером, помогаю с учебой, играю с тобой в го,  разбираюсь с последствиями твоих безумных интриг – а ты даже не замечаешь. Ты для меня хоть раз что-то сделал? Все, забудь. Мы расстаемся. – Он развернулся и зашагал прочь.

– Как-то раз я переоделся в девчонку, выставил себя при всем народе на посмешище и поделился с тобой своей главной тайной, – сказал Хикару. Но говорил он тихо, и слышал его только Сай.

***

После школы Акира пошел в больницу навестить отца. Тот еще спал, а мама сидела у его кровати и читала роман.

Когда Акира вошел, она закрыла книгу.

– Хорошие новости. Операция прошла успешно. Нам придется многое изменить – следить за его диетой, назначать регулярные осмотры у врача, нам обоим нужно будет пройти курсы неотложной помощи, и еще он ведь уже давно говорил, что собирается уйти из профессионалов. Но с ним все будет хорошо.

– Я рад это слышать, – сказал Акира мягко.

– Твой друг Хикару уже два раза заходил. Открытка с несмешной шуткой – это он оставил. Посещения пока что только для членов семьи, но он у нас так часто бывает, что я сказала почти правду, что он из наших домочадцев. Он чуть не разревелся, когда медсестра сказала, что твой отец выздоровеет.

Акира почувствовал искушение заявить матери, что у Хикару нет никакого права получать информацию о состоянии отца. Но это было бы мелочно. К тому же, Сай, наверное, ревел еще пуще Хикару, а обижать Сая Акира не хотел. Вопреки тому, что он сказал раньше, он понимал, что вины призрака в случившемся не было. Слабое сердце отца отказало бы все равно, если не из-за этого инцидента, так из-за какого-нибудь другого.

– Твой отец пришел в себя всего час назад – и знаешь, что сказал прежде всего? Принялся рассказывать мне о какой-то игре, которую сыграл по интернету с неизвестным любителем. Право же, одно го в голове.

– Эта игра уже стала легендой, – сказал Акира. – В «Еженедельнике го» статья на первой странице, и даже в обычной газете появилась крошечная заметка. Папа проиграл на полмоку.

– В самом деле? Ну, тогда я его прощаю. Не хочу его будить, но ты посиди еще со мной. Расскажи про школу, про кубок Хокуто.

Акира застыл. Мама покачала головой:

– Акира, даже не думай из-за отца пропустить кубок. Ты же знаешь, он этого ни за что не одобрит.

– Нет, я просто… забыл совершенно.

– Ты, и вдруг забыл? Акира, у тебя еще что-то случилось? Ты мне о чем-то не рассказал?

– Нет, вовсе нет. Я… Я постараюсь, чтобы вы оба гордились мной.

***

Торжественное заявление Акиры, что они с Хикару расстаются, несколько утратило торжественность из-за того, что соревнования за право участия в кубке Хокуто проводились на следующий день. Трудно ни разу не встретиться с тем, с кем тебе придется пройти напряженные тренировки ради того, чтобы единой командой состязаться с молодыми профессионалами из Китая и Кореи. (Акира даже не сомневался, что Хикару в команду попадет).

Акира удовольствовался решением весь день не смотреть на Хикару и старательно не подавать вида, что крайне заинтересован его игрой с Ясиро, парнем с дикой прической.

Просто несправедливо, что все так столпились вокруг Хикару, что оказалось невозможно просто бросить взгляд на гобан – пришлось проталкиваться вперед, признав тем самым, что он тоже хочет посмотреть.

Как и ожидалось, Хикару прошел отборочный тур, и это значило, что Акире в течение нескольких недель придется регулярно проводить время в его обществе. Вот опять, где справедливость?

Курата отвел троих игроков – самого Акиру, Хикару и Ясиро – в сторонку, чтобы проинструктировать их относительно подготовки к кубку. Он выдал жесткий график тренировок, и, что хуже всего, проводить их предполагалось в доме Акиры (с его родителями Курата уже договорился). Мама, наверное, думала, что оказывает сыну услугу, организуя ему компанию, ну а места в доме действительно хватало.

Затем Курата отдал указание, чтобы они назначили тренировочные игры друг с другом, и ушел давать Амано-сану интервью о перспективах победы Японии в кубке Хокуто.

Хикару имел наглость с надеждой спросить Акиру:

– Так что, в эту субботу во сколько назначим тренировку?

Акира демонстративно повернулся к Ясиро.

– Эти выходные у меня свободны, но предлагаю приступить к тренировкам пораньше на неделе. Ясиро, не мог бы ты спросить игрока номер два, свободен ли он в четверг во второй половине дня?

Лицо Хикару вытянулось от обиды. Акира почувствовал виноватое удовольствие.

***

– Ясиро, скажи Хикару, что если он опоздает на кубок Хокуто, мы поставим играть Очи.

– Ясиро, скажи Акире, что некоторые из нас иногда опаздывают по уважительной причине.

– Ясиро, скажи Хикару, что смотреть пародию на «Ю-Ги-О» по третьему кругу – это не уважительная причина.

– Ясиро, скажи Акире, что порой нам случается смотреть сериалы не ради себя, а ради своих близких, и, пожалуйста, намекни, что вместо того, чтобы тратить время на капризы некоторых самолюбивых придурков, мы могли бы сегодня заняться более полезными вещами.

– Ясиро, скажи Хикару, что его гость если чего-то и просит для себя, то только потому, что заразился плохими манерами от хозяина.

Хикару вскочил на ноги.

– Не вмешивай сюда моего призрака! Про меня можешь говорить что хочешь, но его не трогай! А ты… поверить не могу, ты упомянул его при людях!

Акира тоже поднялся.

– Ясиро, скажи этому шуту, что не моя вина в том, что он не может держать рот на замке! Я про него ничего не говорил, а вот он – да!

Остальные пассажиры старались вежливо игнорировать шоу. Ясиро подумывал, не перейти ли в другой конец вагона и притвориться, что не имеет к этим двоим никакого отношения. Это будет нетрудно – оба на него даже не смотрели.

Седая подслеповатая старушка похлопала Ясиро по руке.

– Всегда тяжело попасть между женатой парой, да? Не беспокойся, они сами разберутся. Чтобы так кричать на публике, нужно друг друга по-настоящему любить, правда?

Хикару с Акирой орали слишком громко, чтобы Ясиро мог ответить.

***

У Ясиро почему-то находилась одна причина за другой, чтобы рано уходить с тренировок. (Он вообще вел себя как-то нервно, как невольно заметил Акира). К сожалению, по этой причине Акира и Хикару часто оставались без буфера. Сай был не в счет, поскольку отказался повторять их слова друг другу, а на все просьбы об этом разражался горестными причитаниями.

В силу того, что обращаться к Хикару через кого-то другого возможности не было, Акира, по крайней мере, поставил себе правило не смотреть на него, а также заканчивать все фразы чем-нибудь сварливым. Например, собирая камни с гобана, он говорил:

– Твоя игра в ёсэ улучшилась, но ты по-прежнему чересчур торопишься, если тебе кажется, что преимущество на твоей стороне. Кстати, судя по накладным усам под моей кроватью, ты еще раз пробовал сыграть с моим отцом под маскировкой, о чем мне не сказал. Чему тут удивляться, ты же мне врешь с первого момента знакомства.

– А почему ты только меня обвиняешь? Сай точно так же виноват в том, что я не мог рассказать тебе правду.

– Сваливаешь собственные ошибки на Сая. Это все равно что говорить родителям, что тебя не надо наказывать за то, что ты съел все печенье, потому что тебя на это подбил твой двухлетний братик.

– Ладно, согласен, это я зря сказал, – ответил Хикару смущенно.

Сай задумался, не оскорбили ли его только что.

– Я не в настроении играть еще одну партию, – сказал Акира. – Сай, хочешь, я войду на Net Go под твоим именем и сыграю для тебя  несколько игр? Твои поклонники так сильно хотят снова с тобой встретиться. Дай мне немного времени, и я организую тебе еще одну игру с моим отцом.

Хикару от удивления разинул рот, но смог промычать только что-то нечленораздельное.

– Что такое? – спросил Акира. – Если я зол на тебя, это не значит, что с Саем я больше не дружу.

– Но он мой призрак! – возмутился Хикару.

– Может, он предпочел бы жить со мной. Я бы с радостью давал ему играть по интернету каждый день. А все самые известные профессионалы Японии и всего мира приходят к нам домой в гости.

– Ты этого не сделаешь! – завопил Хикару. – Сай, скажи Акире, что меня ты любишь больше!

Сай начал беспокойно отодвигаться подальше от обоих.

– Я был бы искренне благодарен, если бы вы не впутывали меня во все это, – произнес он.

Послышался голос матери Акиры:

– Акира, в редакторском блоге «Еженедельника го» опубликованы новости, которые будут тебе интересны. И еще, будь добр не шуметь так, хорошо?

Акира с пристыженным видом повернулся к компьютеру, старательно избегая взгляда Хикару.

Он открыл блог Амано-сана – там были его впечатления об интервью с корейскими игроками и несколько неофициальных комментариев к ним. Что это там написано про то, что Хонъимбо Сюсаку устарел и что его переоценивают?

Акира удивленно охнул, и Хикару тоже сунулся посмотреть.

– Он сказал такое про Сая? Вот сволочь! Я ему на матче покажу, что к чему!

Соглашаться с Хикару Акире не хотелось, но по этому поводу он был с ним полностью единодушен, так что сказал:

– Сай, не расстраивайся. Ты же понимаешь, что я запихну эти слова обратно ему в глотку.

– А ты-то чего взъелся? – с возмущением спросил Хикару.

– У меня столько же прав защищать честь Сая, сколько у тебя.

– В смысле, на кубке?

– Да. С Ко Йонгха буду играть я. Это логичный выбор: я могу его победить, а ты – нет.

– Ты это делаешь просто мне назло!

– А что, ты правда думаешь, что можешь выиграть? Серьезно? И кто из нас самолюбивый придурок?

Хикару замолчал.

Акира провернул в ране нож:

– Не все крутится вокруг тебя, Хикару. Может, я и сам хочу сыграть с Ко Йонгха на первой доске. Она моя по праву – если забыть о твоем неосуществившемся хвастовстве, я все еще сильнее тебя. Может, в этот раз мне не хочется отказываться от чего-то ради тебя. – Акира повернулся к Саю. – Сай, если, конечно, ты не против, что за тебя отомщу именно я.

– Сай, скажи Акире, что он гад! Тебе ведь тоже не нравится, когда он такой, да ведь?

Сай подумал о том, что дети разведенных родителей, наверное, чувствуют себя так же.

Хикару и Акира были так увлечены собственными проблемами, что бедный призрак не мог даже слова вставить о том, что после игры с Тоей Мэйдзином он постоянно чувствует, что его тело как будто истончается...

конец двенадцатой главы
Назад
Далее

Просмотров: 757 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz