Вторник, 26.09.2017, 03:01Главная

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика

Главная » 

"Hikaru no Girl", PG-13, Хикару/Акира, глава 3



Глава 3. Последствия агрессивного стиля игры

Видимо, библиотекарь неверно понял просьбу Акиры выдать ему книги по нескольким личностям в одном теле и вместо учебника по психиатрии вручил стопку манги.  

Несколько часов спустя все, что Акире удалось выяснить, – это что одна из личностей, как правило, обладает магическими способностями. Причем, по сравнению со второй именно она склонна к безумию, злу или, как минимум, к насилию. Из всего, что удалось обнаружить, ближе всего к существу, обладавшему одновременно раздвоением личности и магическим искусством игры, был призрак египетского фараона с глазом во лбу.

С присущим ему упорством Акира задал поиск в интернете. Потом снова отправился в библиотеку.

***

– Акари, ну пожалуйста, я тебя умоляю. Друзья мы или нет?

– Ладно. Думаю, сойдут женские джинсы, но только на этот раз, – надувшись, ответила Акари и отложила в сторону белое платье с рюшечками. – Но завтра ты должен дотерпеть, пока я буду возиться с твоими волосами. Я купила в Харадзюку новый парик.

– Я, вообще-то, подумывал совсем прекратить переодевания, – осторожно вставил Хикару. – Акира вроде бы был вполне удовлетворен прошлой игрой и все такое.

– Но… Хикару, мы же хотели завтра играть! – глаза Сая наполнились слезами, как всегда, когда ему не давали играть в го.

– Я вовсе не собираюсь тебя принуждать, – махнув в его сторону шпилькой, сообщила Акари сладким голоском, который был знаком Хикару с детского сада и которому за последнюю неделю он разучился доверять. – Но в воскресенье ты собираешься встретиться с этим своим бойфрендом в качестве самого себя, и как ты объяснишь, что твоя сестра вообще не появилась?

Это был хороший вопрос. До Хикару дошло, в какую ловушку он себя загнал.

– И почему мы не можем играть в го, не видя друг друга? – пробурчал он.

– Если тебе хочется именно этого, что мешает тебе играть по интернету? – спросила Акари.

***

Хикару сам не мог поверить, как он мог так стормозить. До конца дней своих никому об этом даже не заикнется. Но в голове непрерывно вертелась мысль, что если бы он знал про Net Go раньше, то мог бы прекрасно играть с Акирой, не раскрывая себя. Прекрасно играть, не переодеваясь в девчонку и не давая Акари повода шантажировать его весь остаток жизни.

Хикару даже почти простил Акари все, что она с ним делала, потому что взамен она просветила его, как играть в го по интернету. К тому же, пусть она и чересчур наслаждалась ситуацией, но в том, что никто не заподозрил в нем парня, вероятнее всего, была ее заслуга. Еще он был благодарен сестре Митани, позволившей бесплатно пользоваться интернетом в кафе. Акари уже несколько лет упрашивала родителей купить ей компьютер, но пока безуспешно, и до тех пор Хикару оставалось только общественное кафе.

По иронии судьбы, в интернете Хикару наткнулся на Акиру случайно. Ника он не опознал, зато, стоило им начать игру, сразу узнал стиль. Поскольку сам Хикару взял ник «Сай», Акира, скорее всего, вычислил его с самого начала. Технически им больше не оставалось причин встречаться лично – но Хикару по-прежнему хотелось играть с Акирой самому. И они установили такой порядок: по субботам он играл с Акирой как «Сай», по воскресеньям как «Хикару». А в остальные дни для Сая в интернете хватало других игроков.

Сай так счастлив возможности играть на Net Go, с улыбкой подумал Хикару – он сам, может, и повозмущался бы, сколько времени это отнимает у него лично, но он много узнавал о го, наблюдая игры Сая. Он учился попеременно у Сая и Акиры, и все инсэи с трудом прятали зависть от того, как быстро он набирал силу. Разумеется, уроки Акиры он скрывал так же тщательно, как существование Сая, хотя бы потому, что иначе Вая его бы просто убил.

Хикару пользовался интернетом только для игры в го, нигде больше в онлайне не бывал и к тому же особой наблюдательностью не отличался. Вот почему он даже не догадывался, какую известность постепенно приобретает Сай.

***

Акире нравилось каждый уикенд играть с Хикару и Саем. Он уже начинал думать о них, как о двух разных людях, поскольку, если верить научной литературе, они в определенном смысле и были разными людьми. Сай каждый раз являлась в новом наряде, а Хикару неизменно в чем-нибудь оранжевом, что стало для Акиры странно приятной привычкой. Хотя с чего это он вообще думает о том, что надето на Хикару.

Когда Акира перестал провоцировать Сая на жесткую игру, они стали играть друг с другом обучающие игры, и Акира чувствовал, что становится сильнее. Даже его отец заметил и сказал, что Акира стал профессионалом как раз вовремя, потому что, если бы начинал сейчас, то своих первых противников просто морально уничтожил бы.

Положа руку на сердце, игры с Хикару Акира полезными для себя назвать не мог. Но зато играть с ним было весело. Они не требовали особого труда и напряжения – однако Хикару приковывал к себе его внимание, делал безумные ходы, так что, даже выигрывая, Акира не скучал.

«Когда-нибудь он станет отличным игроком», – думал  Акира, играя с Хикару. Мысль была нелепой, ведь в этой обесцвеченной голове уже и так, безо всяких дополнительных занятий, пряталось огромное мастерство. Если он превратится в двух гениев го, это будет глупо, не говоря уже о том, что ужасно несправедливо.

Единственное, что втайне угнетало Акиру, была прочитанная им информация о диссоциативном расстройстве идентичности (ДРИ) – оно приводило к сломанным судьбам, распаду отношений с людьми и к суициду. Судя по всему, что он прочитал, людям, страдающим ДРИ, либо удавалось избавиться от своей второй личности, либо им становилось все хуже и хуже. В манге все было куда веселее, чем в реальной жизни, а это говорило само за себя. У Акиры не было медицинского образования, и что можно предпринять, он не знал. Но как друг Хикару, он не мог не думать о том, что сделать хоть что-нибудь все равно обязан.

Именно из-за того, что он старался помочь Хикару, Акира узнал о таинственном игроке, получившем известность как святой интернет-го, и неумышленно развязал в го-сообществе Армагеддон.

***

Он начал с изучения связи го с психическими заболеваниями. О гениях го он не нашел ничего, зато выяснил, что люди с ограниченными физическими возможностями могут использовать для игры в го интернет. Как результат, он решил больше узнать об игре по интернету и, впервые зайдя на сервер Net Go, столкнулся с игроком по имени Сай.

Акире хватило одной игры, чтобы понять, кто перед ним. Он вывел закономерность: все свои игры как инсэй Хикару играл сам, а  переодевшись девушкой или по интернету – как Сай. Вывод: Хикару не способен переключаться на свою вторую личность на публике. Почему это так, Акира мог только гадать. Что, если он может играть в качестве Сая, только будучи в женской одежде? Это бы объяснило, почему он старается стать профессионалом, используя свою более слабую в го личность.

Какая потеря, что Сай не может показаться в го-сообществе, думал Акира. А Хикару был бы счастливее, если бы мог проходить экзамен на профессионала, используя мастерство Сая, ведь выигрыши его радовали, так? Можно ли ему хотя бы чем-то, пусть немного, но помочь?

Отец Акиры был приглашен на обед к Кувабаре Хонъимбо, но прийти не мог, и тогда Акира вызвался пойти вместо него. Был у него один вопрос, который он хотел выяснить.

Он не ожидал, что присутствовать на обеде будут сплошные держатели титулов и игроки того же уровня. Он рассчитывал тихонько расспросить Кувабару-сэнсэя, может ли некто участвовать в турнире, не раскрывая лица или имени.

Но Курата расслышал, фыркнул и сказал:

– Это просто смешно.

– Но представьте, что  человек болен, – возразил Акира. – Например, лежит в больнице…

– Если ты слишком болен, чтобы продолжать играть, то можешь только отказаться от матча, и тебе засчитают поражение, – сообщил Огата, перегнувшись через стол.

– Но что если это длительное состояние, и человек находится в больнице постоянно. Ведь что-то можно в таком случае сделать?

– В правилах об этом ничего нет, – задумчиво произнес Морисита. – Естественно, я бы отнесся к такому человеку с огромным сочувствием. Но как можно развивать талант к го, находясь в изоляции, не имея возможности играть с сильными противниками? Вряд ли такой человек мог появиться.

Акира осознал, что все сидящие за столом замолкли. Все коллеги и соперники его отца смотрели сейчас на него. Беспокойно поежившись, он сказал:

– А если бы такой человек играл на Net Go?

Стол сотрясло от взрыва хохота.

– Net Go? Кучка дилетантов! – воскликнул Кувабара, вытирая выступившие от смеха слезы. – На профессиональный турнир большинство из них даже сунуться не посмеют.

– Это неправда, – огрызнулся Акира.

Кувабара в ответ приподнял внушительного размера бровь.

Жалея, что вообще завел этот разговор, Акира сказал:

– Я знаю одного интернет-игрока, у которого более чем профессиональный уровень.

– Ты ему продул? – насмешливо спросил кто-то малознакомый. – Это еще не повод объявлять его профессионалом.

– Он сильнее меня, и даже больше того, – упрямо гнул свое Акира. – Я бы сказал, что он примерно уровня моего отца.

Все снова рассмеялись, а у Акиры покраснели уши.

– Тогда почему бы тебе не рискнуть и не показать нам этого игрока? – предложил Курата. – Мы все знали, что этот вечер так и так закончится игрой с кем-нибудь, так что можем с тем же успехом сыграть с этим твоим таинственным незнакомцем. Я раньше никогда не играл по интернету; возможно, будет интересно.

– Его может и не быть в онлайне, – возразил Акира. Но Огата уже включал свой ноутбук.

Акира вздохнул про себя. Все эти старшие даны теперь не перестанут подшучивать над ним, а Сая сейчас в онлайне точно нет. Время позднее, Хикару уже дома и по сети не играет.

Кувабара, нынешний Хонъимбо, наверняка вздумает позабавить этой историей Тою Мэйдзина, когда они встретятся в следующий раз. Акира заранее смирился с грядущим унижением.

Был вторник, полвосьмого вечера по японскому времени.

***

Сестра Митани заглянула Хикару через плечо.

– Это точно ничего, что ты сидишь здесь так поздно?

– Родителей сегодня весь вечер не будет, они даже не заметят, – ответил ей Хикару.

Она вздохнула.

– Надеюсь, у тебя не будет осложнений из-за того, что мне пришлось работать в вечернюю смену.

– Нет, совершенно никаких проблем. Родители разрешили.

Даже не слишком разбираясь в социальных нормах, Хикару все же понимал, что не имеет права требовать от сестры Митани, чтобы та подгоняла под него свой график. Если она поменялась сменами с заболевшей подругой, ему придется приспосабливаться. А поскольку слушать неделю напролет нытье Сая из-за невозможности поиграть он был не намерен, то изобразил внезапную простуду и выбрался из дома через окно. Оставалось надеяться, что никто к нему в комнату заглядывать не станет. Как удачно, думал Хикару, что у меня так хорошо получается вводить всех в заблуждение.

Вот такие маленькие совпадения и ведут к крутым поворотам наших судеб.

На экране развернулось окошко. Ogata2339 вызывал его на игру. Хикару нажал «принять».

***

Первым за ноутбук сел Курата. Когда он проиграл, остальные принялись над ним подтрунивать.

Но когда проиграл уже Кувабара, настроение у всех сменилось на убийственно серьезное.

***

Хикару потянулся, разминая руки и спину.

– Ух ты, а он которую уже игру подряд меня вызывает!

– Каждый раз играет другой человек, – сказал Сай. – Стиль одного игрока невозможно спутать с другим, тебе пора бы уже и самому в этом разбираться.

– Значит, он позвал друзей, чтобы тебя победить? – произнес Хикару скептически. Это выглядело как-то неспортивно.

– Это были прекрасные игры, Хикару. Весь остаток вечера я буду их обдумывать.

Хикару оживился.

– Раз так, то у нас остался еще час времени за компом. Посмотрю какое-нибудь аниме.

– А можно посмотреть то славное представление с призраком – Королем Игр? – радостно спросил Сай.

Хикару закатил глаза. В последние дни Сай доставал его своим новым любимым аниме не меньше, чем го. Он с ужасом думал о том дне, когда Сай узнает, что у «Ю-Ги-О» есть спин-оффы.

***

Кое-кто из присутствующих, особенно самые титулованные, ради спасения собственной гордости, возможно, предпочли бы промолчать, но народу на обеде было слишком много, а новость была чересчур потрясающей, чтобы произошедшее осталось тайной. Все самые известные японские профессионалы (за исключением Тои Мэйдзина, который лежал дома с простудой) были за один вечер побеждены никому не известным любителем. В мире го этот день получил название «Черный вторник».

А Землю со скоростью интернета облетел вопрос: кто такой Сай?

***

Сай уже и так был довольно известен, поэтому его игры смотрело множество игроков-любителей из разных стран, и в первую очередь новость распространилась среди профессионалов в Корее, Китае, Европе и Америке.

Поначалу главной реакцией была насмешка над держателями японских титулов, в одночасье разгромленных неизвестным игроком. Мол, все и так знают, что го в Японии угасает, и вот вам наглядный пример. Единственный их сильный игрок – Тоя Мэйдзин, а остальных способен побить даже любитель.

Японские профессионалы, естественно, были далеко не рады подобным отзывам. Кто-то (кажется, Курата) заявил, что критики злорадствуют на пустом месте – никто из них и сам не смог бы победить таинственного Сая. Короче говоря, на дыбы встала вся Япония.

На кону оказалась честь целой нации. Побежденные японцы принялись созваниваться с сильнейшими игроками Китая и Кореи, подговаривая их сыграть с Саем и рассчитывая поделить свой позор с остальным миром. Кто из любопытства, кто из презрения, но профессионалы изо всех частей света начали выискивать на Net Go игрока с ником «Сай».

Сестра Митани в те дни много работала сверхурочно, потому что эпидемия гриппа подкосила чуть ли не весь персонал интернет-кафе. Добавочное халявное время за компьютером Хикару упускать не хотел, и большинство профессионалов успело сыграть с Саем в течение недели.

Эта неделя и вошла в историю го как Армагеддон.

***

– Последнее время мы играем с невероятно сильными игроками, – прокомментировал Хикару, собираясь домой.

– Я чувствую, что сделал огромный шаг на пути к Божественному Мастерству! – с энтузиазмом закивал Сай.

– А еще ты, похоже, немного прославился, – добавил Хикару. – Морисита-сэнсэй на занятии разбирал одну из твоих игр. А Вая спросил, не слышал ли я про Сая.

Вая заявил, что Сай стал очень известен, но Хикару ему не очень-то поверил. Вая всегда был склонен к преувеличениям.

– Давай тоже разберем некоторые игры, когда придем домой. Для тебя это будет хорошая практика, – сказал Сай.

– Угу. Слушай, а если сетевые игроки настолько сильны, то какими должны быть держатели титулов? Интересно, среди тех, с кем мы играли, были профессионалы?

– Я хочу сыграть с Тоей Мэйдзином! – воскликнул Сай.

Хикару снова повернулся к компьютеру.

– На сегодня у нас осталось всего несколько минут, для еще одной игры времени не хватит, поищу какую-нибудь киношку. Как думаешь, Акира захочет посмотреть тот новый американский фильм про супергероев, или лучше предложить что-нибудь из эпохи Мэйдзи? В смысле, если бы я чисто теоретически пригласил Акиру вместе посмотреть кино, хотя, вообще-то, я вовсе не собираюсь.

А в это время в другом месте Тоя Акира, съежившись под одеялом, неотрывно смотрел на экран монитора и тихо повторял:

– Я не виноват, я не виноват, я не виноват...

конец третьей главы

Назад
Далее

Просмотров: 811 | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz